06.07.2011, 20:58
Тамбовская область: Осторожно, саранча!
В Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях отмечаются небывалые очаги активности саранчи. Вредитель наносит колоссальный урон сельхозугодиям. В некоторых районах Астраханской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Как обстоят дела с вредоносными насекомыми на территории Тамбовщины?
 

Обстановка в соседних регионах не может не настораживать тамбовских сельхозпроизводителей. В Астрахани уже во весь голос говорят о бедственном положении аграриев в связи с потерей части урожая. Тревожные сообщения стали поступать и из соседней Пензенской области. На Тамбовщине пока относительно спокойно, тем не менее, ситуация на полях находится под «неусыпным контролем» специалистов.

«Поступил сигнал, что с Пензенской области надвигается очаг саранчи. Сейчас у нас сигнал прошел по южным районам. То есть, Гаврилово, Кирсанов, Уварово, Инжавино и Мучкап. То есть, оттуда мы ожидаем нашествие саранчи», - говорит Николай Калинин, руководитель филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.

Саранча проявила себя. В Мучкапском районе она распространилась на площади в триста гектаров, и лишь применив авиацию, удалось уничтожить вредителя. Специалисты говорят, что эта саранча была местной, и не столь вредоносной. Значительно тяжелее будет справиться с пришлыми вредителями, а возможности их появления на территории Тамбовщины исключать нельзя.

«Есть опасения, так как этот вредитель залетный, есть опасения, что может быть. Но наши специалисты ведут еженедельные наблюдения для того, чтобы предотвратить это и принять оперативные меры», - рассказала Ольга Илларионова, ведущий специалист лаборатории филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.

Сегодня на страже аграрного спокойствия стоят сотрудники девяти фито-санитарных постов по периметру Тамбовской области и более двадцати отделений Россельхозцентра в каждом районе. Специалисты ведомства проводят постоянные мониторинги, причем не только распространения вредителей, но и появления заболеваний, поражающих культурные формы растений. В режиме повышенной готовности они будут находиться как минимум до конца уборочной кампании.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск