06.07.2011, 21:04
В тамбовских лесах полным ходом идут восстановительные работы
В тамбовских лесах полным ходом устраняют последствия прошлогодних лесных пожаров и прикладывают все силы для того, чтобы не допустить новые возгорания.

 

На лесной поляне «натужно рычат» тракторные двигатели. Здесь, на месте крупного прошлогоднего пожара, сейчас идёт обработка вновь посаженной лесной культуры - сеянцев дуба. О страшной катастрофе 2010-го года напоминают обугленные стволы стоящих поодаль деревьев. Разрабатывать такие пожарища не легко. И всё же в Платоновском участковом лесничестве уже посажен молодой лес на площади 100 гектаров, план на 2012-й год - ещё 150 гектаров.

«Сегодня первый год после пожара, 11-й, а практически уже около 50% различными способами и методами горельник убран, частично восстановлен. И вот уже готовим на 12-й год, подготовка почвы 120 гектар. Работы уже начались», - рассказал Сергей Виноградов, начальник Платоновского производственного участка Тамбовского лесхоза.

Чтобы восстановить погибший в огне лес, необходимы сеянцы и саженцы. Сейчас в Платоновском участковом лесничестве ухаживают за ростками сосны. Здесь построены 3 теплицы, в одной - механический полив почвы.

«Нам необходимо вырастить посадочный материал. Из расчёта если на гектаре мы высаживаем обычно 5,5-6 тысяч сеянцев сосны, для обеспечения объёма следующего года нам необходимо где-то миллион, миллион 200 сеянцев сосны вырастить», - сказала Вера Волокитина, помощник начальника Платоновского производственного участка Тамбовского лесхоза.

В эти дни работники Платоновского производственного участка занимаются устройством противопожарных разрывов возле сельских домов - подходящий к жилью лес спиливается, прокладываются минерализованные полосы.

«Я считаю, что эта задача на сегодняшний день, на первое полугодие, она выполнена. У нас на сегодня 10 пожаров, огнём пройдено всего 0,8 гектар. 1-е полугодие пожароопасного периода завершилось, будем смотреть дальше. Что сделано в противопожарном отношении? Те мероприятия, которые намечены, они выполняются, дополнительно сейчас поступает лесопожарная техника. Вот буквально получаем 10 единиц лесопожарной техники», - говорит Александр Пышкин, заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области.

Главная задача тамбовских лесоводов - не допустить пожаров, сохранить от огня и лес, и население.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск