07.07.2011, 15:24
В Тамбовском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении Дмитрия Шапкина
В областном суде с участием коллегии присяжных заседателей рассматривается уголовное дело в отношении Дмитрия Шапкина, который органами предварительного следствия обвинялся в угрозе убийством.

А также воспрепятствовании суду в отправлении правосудия и в угрозе убийством в связи с осуществлением правосудия.

Представленные государственным обвинителем доказательства, убедили присяжных заседателей в том, что Шапкин, являясь подсудимым по уголовному делу о хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью гражданину, 12 июля 2010 года около 10 часов в очередной раз явился в Октябрьский районный суд на судебное заседание к судье Котченко, где в ожидании начала судебного процесса поднялся на второй этаж и расположился в холле, напротив приемной кабинета судьи. Там же, находился и потерпевший, в адрес которого Шапкин, грубо выражаясь, стал высказывать претензии. Адвокат, осуществлявшая его защиту, обратила внимание, что подобные действия могут привести к изменению ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу до вынесения приговора. Расценив это предупреждение как факт того, что судьей ему будет назначено наказание в виде лишения свободы, с целью воспрепятствования этому, он спустился к своей машине, где, взяв хранившуюся под сидением гранату и спрятав ее в кармане, вернулся назад. Когда находившиеся в приемной секретарь и помощник судьи не позволили ему войти к судье, он достал из кармана гранату и демонстративно выдернул из нее чеку. Реально осознавая угрозу для жизни и здоровья, женщины уже не препятствовали его проходу в кабинет судьи. Держа в одной руке гранату, а в другой чеку от нее, Шапкин демонстративно вошел в кабинет судьи и присел за стол. Видя, что и судьей возможность взрыва воспринята серьезно, он потребовал от него назначить ему наказание не связанное с лишением свободы, а также принести ему спиртного.

После чего, цинично выпив принесенное спиртное и получив моральное удовлетворение от совершенных действий, не выпуская из рук гранаты, потребовал от судьи сопроводить его до выхода из здания суда, где сел в машину такси и скрылся с места преступления.

Единогласно признав Шапкина виновным в угрозе убийством в связи с отправлением правосудия, присяжные вместе с тем посчитали, что он заслуживает снисхождения.

Теперь суду предстоит выслушать позицию обвинения и защиты о квалификации действий Шапкина и мере наказания, после чего вынести приговор.

Главное

Поиск