08.07.2011, 20:49
Тамбовская область: Спасатели предупреждают!
Несмотря на неоднократные предупреждения спасателей, тамбовчане продолжают легкомысленно вести себя на пляжах. И отдых на воде нередко заканчивается трагедией. С начала купального сезона в водоемах области утонули 16 человек.
 

Это учебная тревога. Водолазы пожарно-спасательного центра вновь и вновь тренируются на случай возникновения ЧП. Чтобы спасти утонувшего человека у спасателей не более 5-6 минут. После этого времени в организме наступают необратимые процессы и реанимировать пострадавшего уже невозможно. Но если в близи спасательных станций и на оборудованных пляжах, где дежурят медики и спасатели, ситуация под контролем, то на так называемых «диких пляжах» отдых частенько заканчивается трагедией. С начала купального сезона число поднятых из воды тел только водолазами центра, уже более 10.

«13 человек. Это Гавриловский район, Красносвободное, в карьере». В основном, пьяные люди, которые с разбега сразу. Не окупнувшись, сразу забегают в воду. В основном, сердце», - сказал Альберт Соколов, спасатель.

Резкий перепад температуры, родники играют злую шутку с людьми, которые игнорируют простые правила безопасности. Как результат, сводит судорогой мышцы или останавливается сердце. Прошла только треть купального сезона, а утонувших уже 16 человек, и, что самое страшное, будут ещё жертвы.

 - Как обстановка в районе патрулирования? - Находимся на тамбовском море, всё спокойно.

Спасатели говорят, что средняя глубина водоемов области не такая большая и тренированному человеку вполне под силу прийти на помощь утопающему, главное не паниковать и помнить простые правила первой помощи.

«Массаж сердца, освобождение полости рта от возможных попаданий туда водорослей и непрямой массаж сердца, на сколько хватит сил - это самое важное условие, качать до тех пор, пока есть силы, до прибытия скорой помощи», - говорит Владимир Ермаков, начальник спасательной станции города Тамбова.

Ну и самое важное при отдыхе у воды, никакого алкоголя. Пьяному, как известно, «море по колено», но именно эти храбрецы, как свидетельствует статистика, погибают на водоемах чаще остальных.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск