12.07.2011, 20:54
Тамбов: Дворник по профессии, художник в душе
Героиня нашего сюжета трепетно следит за чистотой и красотой рабочего места в буквальном смысле слова. Причем не только следит, она ее еще и создает.

Свой привычный инструмент метлу и грабли Надежда Великанова оставила в подсобке и вооружилась кистью и красками. Это утром она дворник, а ближе к обеду, когда территория уже убрана, она дизайнер. Создает малые архитектурные формы во дворе на Карла Маркса, 256.

«У меня вообще-то дочь кончала художественную школу, и вот так немножко от нее и передалось, где-то помогала, где-то учителя подсказывали. Вот так понемножку и научилась», - рассказывает Надежда Великанова, дворник ООО «УЖК».

Лепит фигуры из мокрого песка, заливает их цементом, украшает деталями. В дело идут и камни, и пряжки от старых туфель, и кусочки фанеры. Не двор, а уголок живой природы: ежик под грибком, рядом черепаха, на березу водрузили филина, по соседству с ним посадили дятла.

«Мне очень жители благодарны, отзываются хорошо, подходят всегда благодарят, то есть, мне это приятно, делать людям добро. Чтобы людям нравилось и мне самой. Я прихожу на работу, как на праздник», - говорит Надежда Великанова, дворник ООО «УЖК».

В благоустройство двора активно включаются и сами жители. Цветочные клумбы рядом с домом – это их рук дело.

«Здесь вообще становится уже неприлично мусорить. Вот понимаете, когда красиво, когда есть эстетика, уже стыдно бросить что-то, уже дети воспитываются так. У нас первые цветы рвались, сейчас вообще даже никто не подходит, не сорвет. То есть, это прививается культура», - говорит Вера Кутимова, председатель ТСЖ «Карла Маркса, 25 «Б».

И это, во многом, благодаря работе дворника Надежды Великановой. Она убирает четыре двора, получает «минималку», и, тем не менее, выходит за рамки должностных обязанностей. Такие дворники на вес золота, говорит начальник участка, инженер управляющей компании Наталья Кудрявцева. Добросовестных много, а вот инициативных и творчески активных – единицы.

«У нас проводится конкурс дворовых территорий в городе и раз в год проводится конкурс лучшего дворника. Так что, если будет проходить в этом году конкурс, мы обязательно, наша Надежда Петровна обязательно будет участвовать в этом конкурсе, и я думаю, что победит», - сказала Наталья Кудрявцева, инженер ООО «УЖК».

Сама же Надежда Петровна свои шансы на победу оценивает скромно. Главное, по ее словам, чтобы дворы в Тамбове были красивыми, а люди – добрыми.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск