13.07.2011, 20:47
Тамбовский художник Владимир Сизов отмечает юбилей
Заслуженный художник России Владимир Сизов отмечает 65-летие. В каком настроении встречает мастер юбилей?

На этой картине еще не просохла краска. Часов в пять утра, когда город еще не проснулся, Владимир Сизов приехал к Казанскому монастырю, чтобы с натуры написать приглянувшийся сюжет. Через четыре часа картина была готова. И писалась она, по признанию художника, с большим вдохновением.

- Я давно хожу, думаю, надо его написать. Они, вот такие куполочки были. Вот смотрите какие, а сейчас они, смотрите, что делают. Они все это позакрывали, всю красоту.

Застали художника мы, как всегда, за работой. В перепачканной краской одежде, которой уже Бог знает, сколько лет, и на которой остались отпечатки большинства его полотен - портретов, пейзажей, тематических картин. Среди которых любимый жанр мастера – как раз самая сложная, многофигурная картина.

«Картина она из меня сама выходит, зреет и порой исполнение бывает в считанные часы. Бывает, что и за месяц, а бывают, такие картины, которые приходится писать десятилетиями», - говорит Владимир Сизов, член Союза художников России.

Владимира Сизова можно с полным правом назвать основателем династии, в одном с ним цехе трудятся жена, дети, подает большие надежды и внук, чьи работы он демонстрирует с особой гордостью. Однако, несмотря на свой авторитет заслуженного художника России, он никогда не вмешивается в творческий процесс близких.

«Он старается меня не критиковать и не мешать. Не мешать, потому, что можно сбить человека. Тем более его талант, мощь может подавлять. Поэтому старается, ну, по крайней мере, на меня не давить», - говорит Валентина Сизова, член Союза художников.

Сегодня в мастерской художника находится более 600 законченных картин. Мест уже катастрофически не хватает. И скопились здесь они не от жадности, а от великой работоспособности, которой удивляются коллеги.

«Расстаюсь я с картинами свободно, как говорят, «направо и налево». Просто мне хочется работать. Моя вся жизнь построена на так называемом трудолюбии. Я люблю сам процесс живописи, писания» , - сказал Владимир Сизов, член Союза художников России.

Юбилейную персональную выставку Владимир Сизов решил отложить до осени, ведь по окончании отпускного сезона зрителей на ней будет гораздо больше.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск