13.07.2011, 20:49
Сотрудники управления ветеринарии Тамбовской области проверяют фермерские хозяйства
Жёсткий и ежедневный контроль за состоянием крупного рогатого скота – залог успешного развития любого фермерского хозяйства.

Сотрудники областного управления ветеринарии посетили молочно-товарную ферму Бондарского района и лично убедились, что здесь принимаются все необходимые меры по содержанию животных.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Бондарского района насчитывается около ста голов крупного рогатого скота. Холмогорские бурёнки прибыли сюда из Татарстана. Завоз животных из других регионов, рассказывают ветеринары, дело рискованное, если не соблюдать крайне важные правила отбора.

«Основные правила заключаются в том, чтобы скот завозился, племенной скот, товарный скот, завозился из благополучных территорий, из благополучных хозяйств, строгая существует определённая документация по завозу», - говорит Виктор Мещеряков, начальник отдела госветнадзора управления ветеринарии Тамбовской области.

От первоначального правильного комплектования будет зависеть дальнейшее благополучие любого хозяйства. Отбор должен проводиться только под контролем зоотехника, затем животным необходимо пройти карантин и диагностические исследования. В конце июля на бондарской ферме появятся ещё порядка двухсот голов, часть из Голландии. Местный ветеринарный врач спокоен – зараженный скот не попадёт в стадо.

«Нужен плотный контакт с работой всех ветеринарных служб, лабораторий, ветеринарные специалисты, всё взаимосвязано. То есть животных и ветеринарию никак нельзя разорвать между собой, это очень тонкий и чёткий должен быть отлажен процесс отбора поголовья на месте Андрей Щукин, заведующий фермой.

Областное управление ветеринарии сотрудничает с районными ветпунктами, а те, в свою очередь, с ветеринарами хозяйств. Такая несложная цепочка позволяет обезопасить животных от многих болезней, а покупателей от некачественных продуктов.

«На сегодняшний день наша область благополучна по хроническим заболеваниям, таким, как туберкулез, бруцеллез, область неблагополучна по лейкозу, но эта инфекция имеет в настоящее время, небольшое распространение», - отметил Виктор Мещеряков, начальник отдела госветнадзора управления ветеринарии Тамбовской области.

Вот некоторые правила содержания животных: скот должен находиться под ежедневным наблюдением ветеринара, получать сбалансированный рацион из грубых и сочных кормов, прививаться от сибирской язвы, бешенства и ряда бытовых инфекций. Как считают ветеринары, проблем не существует только в тех хозяйствах, где план профилактических мероприятий выполняется неукоснительно.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск