13.07.2011, 20:49

Сотрудники управления ветеринарии Тамбовской области проверяют фермерские хозяйства
Жёсткий и ежедневный контроль за состоянием крупного рогатого скота – залог успешного развития любого фермерского хозяйства.

Сотрудники областного управления ветеринарии посетили молочно-товарную ферму Бондарского района и лично убедились, что здесь принимаются все необходимые меры по содержанию животных.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Бондарского района насчитывается около ста голов крупного рогатого скота. Холмогорские бурёнки прибыли сюда из Татарстана. Завоз животных из других регионов, рассказывают ветеринары, дело рискованное, если не соблюдать крайне важные правила отбора.

«Основные правила заключаются в том, чтобы скот завозился, племенной скот, товарный скот, завозился из благополучных территорий, из благополучных хозяйств, строгая существует определённая документация по завозу», - говорит Виктор Мещеряков, начальник отдела госветнадзора управления ветеринарии Тамбовской области.

От первоначального правильного комплектования будет зависеть дальнейшее благополучие любого хозяйства. Отбор должен проводиться только под контролем зоотехника, затем животным необходимо пройти карантин и диагностические исследования. В конце июля на бондарской ферме появятся ещё порядка двухсот голов, часть из Голландии. Местный ветеринарный врач спокоен – зараженный скот не попадёт в стадо.

«Нужен плотный контакт с работой всех ветеринарных служб, лабораторий, ветеринарные специалисты, всё взаимосвязано. То есть животных и ветеринарию никак нельзя разорвать между собой, это очень тонкий и чёткий должен быть отлажен процесс отбора поголовья на месте Андрей Щукин, заведующий фермой.

Областное управление ветеринарии сотрудничает с районными ветпунктами, а те, в свою очередь, с ветеринарами хозяйств. Такая несложная цепочка позволяет обезопасить животных от многих болезней, а покупателей от некачественных продуктов.

«На сегодняшний день наша область благополучна по хроническим заболеваниям, таким, как туберкулез, бруцеллез, область неблагополучна по лейкозу, но эта инфекция имеет в настоящее время, небольшое распространение», - отметил Виктор Мещеряков, начальник отдела госветнадзора управления ветеринарии Тамбовской области.

Вот некоторые правила содержания животных: скот должен находиться под ежедневным наблюдением ветеринара, получать сбалансированный рацион из грубых и сочных кормов, прививаться от сибирской язвы, бешенства и ряда бытовых инфекций. Как считают ветеринары, проблем не существует только в тех хозяйствах, где план профилактических мероприятий выполняется неукоснительно.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск