13.07.2011, 20:50
Инспекторы ГИМС по Тамбовской области провели профилактический рейд по прогулочным катерам
Трагедия с теплоходом «Булгария» у всех на слуху. Между тем, практически в это же время на Алтае случилась еще одна катастрофа. На Телецком озере перевернулся прогулочный катер, погибли люди. Что делается на Тамбовщине, чтобы не допустить повторения печальных событий?

Если казанская катастрофа в нашем регионе невозможна в принципе – нет таких водных просторов и столь грузоподъемных судов, то вот алтайская – очень тревожный звонок. На Телецком озере перевернулся почти такой же катамаран, что бороздят в последнее время акваторию канала Цны, в результате погибло четверо пассажиров, а капитан судна объявлен в розыск. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам по Тамбовской области в сложившейся ситуации, пожалуй, самые заинтересованные лица в не повторении трагических событий, а потому они совершили профилактический рейд среди капитанов прогулочных катеров и судовладельцев.

Судно, прежде всего, должно быть зарегистрированным и отвечать требованиям безопасности. Кроме того, на борту должно присутствовать необходимое количество спасательных жилетов, а также приборы светового и звукового оповещения.

Все восемь из осмотренных катамаранов, а именно столько судов бороздит канал Цны по туристическим маршрутам, полностью соответствуют требованиям инспекторов ГИМС. Их капитаны имеют судовые билеты и официальное разрешение на право управлять плавсредствами подобного класса. Однако и без нарушений в ходе рейда не обходится. Один из капитанов в обход закона взял на борт семнадцать пассажиров, вместо разрешенных двенадцати. Это нарушение – самое распространенное, и вместе с тем самое опасное.

«Рассчитана «казанка» на четыре человека – в ней должно быть четыре человека, и все должны быть в жилетах! Многие научены горьким опытом. Лучше учится на ошибках чужих, чем учится на ошибках своих», - говорит Виктор Рязанов, государственный инспектор по маломерным судам.

Профилактический рейд по прогулочным катерам не нарушил и рутинной ежедневной работы инспекторов ГИМС. Туристических катамаранов всего менее десятка, а счет лодок, моторок и гидроциклов уже идет на сотни, если не на тысячи. И за каждым плавсредством нужно уследить, чтобы список погибших на водах не пополнялся новыми жертвами.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск