14.07.2011, 20:49
Жители Тамбовского района требуют прекратить несанкционированный сброс сточных вод
Жителям поселка Стрельцы впору запасаться противогазами. Надзорным органам, судьям, приставам и другим инстанциям не удается заставить молокозавод, расположившийся неподалеку, прекратить несанкционированный сброс сточных вод в природную балку и произвести ее очистку.

Пока надзорные органы борются с «Тамбовмолоко» по поводу сбросов и очистки балки, на молокозаводе появилось еще одно предприятие. С 1 апреля «Тамбовмолоко» лишь сдает производственное оборудование в аренду, а молоко перерабатывают «Тамбовские семейные фермы». Сотрудники организации в интервью на камеру отрицают, что сливают отходы в балку, вставляя лишь иногда расплывчатые фразы про какие-то аварийные сбросы в разговорах с местными жителями…

- С вас и требуется – прекратить…

- Все. Мы уже начали очистные, мы ж не можем прекратить… Мы возим.

- Кого? Вот она запись-то!

- Может быть, был там какой-нибудь аварийный сброс. Я ничего не говорю…

- Не надо! Каждый день мы записываем, вот оно у меня, вот у меня запись! Сегодня была запись, позавчера час двадцать сливали, час двадцать!

«Тамбовмолоко» регулярно оплачивает штрафы за неисполнение требований судебных приставов, которые, в свою очередь, требуют исполнения решения суда об очистке балки и прекращении сбросов. Кстати, прекращения сбросов с предприятия, которое еще официально не введено в эксплуатацию. Лишь на днях здесь получили разрешение на строительство новых очистных систем. Построенные ранее забраковал Госстройнадзор и их демонтировали.

«Я думаю, что с 1 сентября уже начнем работать с новыми очистными сооружениями и потом займемся очисткой балки», - говорит Сергей Леонов, главный инженер ООО «Тамбовмолоко».

Как минимум, еще полтора месяца стоки производства будут исчезать с завода: по мнению жителей – снова в балку, по рассказам представителей предприятия – в пожарные резервуары с вывозом впоследствии на очистку. В Роспотребнадзоре уверены - сбросы осуществляет именно молокозавод и рассказывают, состав сточных вод, сбрасываемых предприятием, по сравнению с прошлым годом изменился даже в худшую сторону. Причина – демонтаж пусть и не подходящих, но все же очистных сооружений.

«Сейчас мы видим, стоит жаркий период года, во-первых, мало того, что идут разные испарения, да? Плюс существует реальнейшая, я просто не говорю реальная, я просто подчеркиваю, реальнейшая угроза - помимо того, что вопросы связаны с загрязнением окружающей среды, но и реальная угроза здоровью и жизни населения, которое именно связано с риском, с огромным риском возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний», - говорит Сергей Зотов, зам. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

На 90 дней, как раз время строительства новой очистной системы, при наличии угрозы жизни или здоровью людей, Административный кодекс позволяет принудительно приостановить деятельность завода. Впрочем, можно подождать, и если угроза перерастет во вспышку инфекционного заболевания, заводить нужно будет уже не административное, а уголовное дело. И, видимо, не только на главных виновников, но и на тех, кто видел, знал и фактически бездействовал. Пока же прокуратура Тамбовского района начала очередную проверку.

Наша программа передает обращение к покупателям продукции ООО «Тамбовские семейные фермы» от жителей поселка Стрельцы. Они просят перед покупкой в магазинах вспоминать о том, что и в Стрельцах живут дети.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск