14.07.2011, 20:50
«Экстрим – школа выживания»
Свыше четырех тысяч юных жителей Тамбовской области отдыхают сейчас в загородных оздоровительных лагерях. Вторые смены во многих из них – традиционно профильные.

Один из лагерей в Моршанском районе вот уже несколько лет пользуется особой популярностью, предлагая отдыхающим экстремальное времяпрепровождение.

Идеальный отдых в представлении этих ребят именно такой – болтаться на веревке вниз головой в альпинистской экипировке, натягивать канаты, разбивать палатки. Накачивать мускулы не компьютерным героям, а самому себе доказать, что чего-то стоишь.

Недетские навыки поведения в чрезвычайной ситуации можно приобрести в детском оздоровительном лагере «Спартак». Вот уже несколько лет, в июле, здесь традиционно проходит профильная смена «Экстрим – школа выживания». Бледные городские дети за месяц становятся неузнаваемыми. А за путевками выстраивается очередь.

«Здесь детки со всей    области - Моршанск, Моршанский район, Гавриловский, Пичаевский, Котовск, Сосновка и многие другие. Путевки распространяются по образовательным управлениям и управлениям соцзащиты, именно, как «Школа экстрима». И дети прекрасно знают, куда и зачем они едут, какая здесь программа, связанная с туризмом», - говорит Галина Сливина, начальник детского оздоровительного лагеря «Спутник».

Активный отдых и спортивную нагрузку обеспечивает целый штат вожатых и инструкторов. Антон Панфилов среди них, пожалуй, один из самых авторитетных. Студент университета уже успел получить диплом настоящего спасателя, поэтому именно он учит, как выжить в неблагоприятных условиях.

«Исходя из своего опыта, я же рос, еще компьютеров и мобильных телефонов в таком большом количестве не было, все-таки мы больше уделяли время улице, бегали, играли в футбол, во всякие подвижные игры. Сейчас дети больше сидят за компьютерами, но если их чем-то заинтересовать, есть и такие, которые пару часов, а то и несколько дней могут провести в дикой природе», - говорит Антон Панфилов, вожатый.

Сегодня Антон с командой старших ребят участвует в традиционном областном конкурсе «Вожатый лета». В этом году, помимо стандартных вожатских приемов, участникам предложат продемонстрировать навыки выживания в экстремальных ситуациях. В том, что Антон справится, уверен каждый из 150-ти его подопечных.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск