15.07.2011, 17:25
В Тамбове прошел митинг, посвященный 170-летию со дня гибели Михаила Лермонтова
15 июля исполнилось 170 лет со дня гибели на дуэли Михаила Лермонтова. И в этот же день 70 лет назад в первый месяц войны в городе Тамбове был установлен памятник великому поэту и названа улица его именем.
 

В этом году музейно-выставочный цент Тамбовской области совместно с музеем-заповедником «Тарханы» организовал несколько мероприятий в рамках литературно-художественной акции «Мы приняли его в свои души». А сегодня в Тамбове прошел митинг, посвященный 170-летию со дня гибели поэта, которого Ираклий Андроников называл «грустным и нежным, язвительным и мечтательным, наделенным могучими страстями и проницательным беспощадным умом». В среде тамбовских краеведов до сих пор не смолкают споры о посещении Михаилом Юрьевичем нашего края.

«Лермонтов, конечно, в Тамбове был, потому что в «Тамбовской казначейше» он так написал о городе, как только может написать человек, который видел его. Да, проезжал по этим улицам, видел купола соборов, видел блеск солнца над этими куполами и то, как они переливаются и горят золотом. И прекрасно знал быт провинциального города, представлял себе его улицы», - говорит доцент кафедры истории русской литературы Державинского университета Галина Буянова.

Совсем недавно два тамбовских молодых автора были удостоены Литературной премии имени Лермонтова за создание цикла стихов, посвященных поэту. Строки одного из стихотворений, написанных Еленой Захаровой, сегодня прозвучали символично.

 - Какая вновь зовет его дорога. Какая душу тяготит печаль. Его тоска и горе выше слов. Звучат стихи, и здесь все дышит им. Хранит свое волшебное тепло, как улице подаренное имя.

Печаль тяготит не только авторов. К сожалению, эту скорбную дату проигнорировали и учителя словесности, и чиновники от культуры, и учащиеся. Митинг у памятника собрал чуть более десятка человек. Есть опасение, что со временем юные горожане даже не вспомнят ни поэму, ни кому установлен памятник, а «Тамбовскую казначейшу» будут воспринимать только, как бренд местной кондитерской фабрики.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск