15.07.2011, 20:54
О профилактике лесных пожаров в Тамбовской области
В предстоящие выходные дни ожидается повышение дневной температуры, в связи с чем у работников лесного хозяйства области уже заранее установлен режим повышенной готовности к возможным пожарам.

Наблюдательный пункт Тамбовского лесхоза расположен в очень выгодном месте – на одиннадцатом этаже диагностического центра областной больницы. Здесь с утра и до девяти часов вечера дежурит пожарный смотритель. Даже без бинокля ему прекрасно видны и окраины Тамбова, и лесные массивы от Тулиновки до Котовска. Это направление наиболее пожароопасно и требует особого контроля: здесь преобладают легко воспломеняющиеся хвойные насаждения, много населённых пунктов и автодорог. Поэтому Алексей всегда с радиопередатчиком.

«Наблюдение за лесным массивом, обнаружение вовремя возгораний и сообщение диспетчеру о пожаре», - говорит Алексей Васильев, пожарный смотритель Тамбовского лесхоза.

К нынешнему пожароопасному сезону Тамбовский лесхоз готовился тщательно, с учетом опыта жаркого 2010-го года.

«Закупили новые машины, пожарный инвентарь, ранцевые опрыскиватели, уже не говоря о лопатах и топорах. Кроме того, мы сейчас организовали постоянное дежурство. В целом по лесхозу 4 наблюдательных пункта», - сказал Аркадий Ослопов, директор Тамбовского лесхоза.

Готовы к обострению пожароопасной обстановки также Горельский лесхоз и Горельское лесничество. С целью профилактики возгораний здесь организовали наблюдение с наблюдательных вышек.

«Работаю первый год наблюдателем на вышке. Увидел дым – сообщил диспетчеру. С биноклем. Доложил ему, по карте посмотрел: где, какой квартал», - рассказывает Аркадий Гулагов, наблюдатель пожарной вышки Горельского лесхоза.

В горельских и тулиновских лесах, которые тоже находятся сейчас под особым контролем, въезд в них запрещён, установлено 55 предупреждающих аншлагов, 20 шлагбаумов и столько же беседок для тех, кто всё же появляется в лесу.

«Имеются 2 наблюдательные вышки, которые находятся друг от друга на расстоянии 25 км – в Тулиновском и Хомутляйском участковых лесничествах. Проводится совместное патрулирование лесничества силами лесхоза и участковыми милиционерами по обнаружению и выявлению нарушителей правил пожарной безопасности», - говорит Николай Ослопов, главный лесничий Горельского лесничества.

Готовы к ликвидации лесных пожаров и другие лесхозы и лесничества области.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск