15.07.2011, 20:56
Тамбовская область: В селе Пахотный Угол начался капитальный ремонт плотины
В Бондарском районе решалась судьба крупного водного объекта – пруда в селе Пахотный Угол.

Пруд на реке Кёрше, близ села Пахотный угол – один из ста сорока в области, которые имеют объём воды от одного до восьми миллионов кубических метров. Это любимое место отдыха и местных, и приезжих рыбаков. Однако в последнее время земляная плотина гидротехнического сооружения длиной более двух с половиною километров пришла в небезопасное состояние, водосброс разрушен. Приехавшие из Тамбова и райцентра чиновники убеждают встревоженных рыбаков: в соответствии с соглашением администрации области с Федеральным агентством водных ресурсов объект включен в программу «Рациональное использование и охрана водных ресурсов Тамбовской области на 2011-й – 13-й годы».

«Я думаю, что ремонтировать надо плотину, потому что плотина простояла с 70-х годов, и если сегодня её не отремонтировать, то завтра, возможно, Москва денежек на ремонт не даст, и, может, ещё до 50-х годов. И тогда ущерб будет гораздо больше, чем сейчас при ремонте. Я тут, в принципе, ущерба такого не вижу, если спустить где-то на полметра. Вода уйдёт, потерь рыбы не будет», - говорит Юрий Кобзев, глава администрации Пахотноугловского сельского Совета.

Всего третий регион в стране заключает такое соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов. Проект финансируется из федерального и областного бюджетов. Он позволяет аккумулировать средства для решения трёх задач: расчистка обмелевших рек Тамбовщины, улучшение экологической ситуации, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

«Реки расчищать. Таких рек у нас порядка 500 километров, требуют расчистки. По программе мы уже начали работу на реке Польной Воронеж, далее это будет река Цна, далее это будет река Большой Ломовис в Бондарях, далее это будет река Савала в Жердевке. За последние 5 лет мы отремонтировали порядка 40 больших плотин – вот таких, как этот пруд – «миллионников». И в этом году у нас 6 таких объектов», - сказала Надежда Петрова, начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию области.

А капитальный ремонт в Бондарском районе уже начался. Подрядчики приступили к укреплению плотины, им предстоит подсыпать в неё 21000 кубометров грунта.

«Капитальный ремонт будет заключаться в отсыпке мокрого откоса, будет проведена планировка верхового откоса и проведён капитальный ремонт двух сбросных сооружений. Сбросные сооружения будут оборудованы входными головками и на них будут установлены шандоры для того, чтобы производить регулированный сброс с данного объекта», - сказал Николай Леонов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию области.

Программа рационального использования и охраны водных ресурсов Тамбовщины будет выполняться в течение трёх лет и позднее.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск