18.07.2011, 11:08
В Тамбовской области прошел «День поля»
В Знаменском районе прошел «День поля», традиционный сельскохозяйственный областной семинар. Раз в год руководители и специалисты сельхозпредприятий, работники управления сельского хозяйства и производители сельхозтехники выбирают одно, успешное хозяйство и приезжают туда перенимать опыт.

В этом году честь принимать у себя «День поля» выпало хозяйству «Золотая Нива».

«День Тамбовского поля» - мероприятие традиционное, проводится уже одиннадцатый раз и с каждым годом завоевывает все большую популярность. А хозяйства, ставшие площадкой для семинара, имеют полное право гордится своими достижениями.

«Выбираются те хозяйства , в которых есть изюминка, есть чему поучится. Есть где перенять опыт. Это вот это критерий, по которому выбирается хозяйство, где проводим день поля», - сказал первый заместитель главы администрации Тамбовской области, Александр Дубовик.

Вот и в Знаменскую «Золотую Ниву» сельхозпроизводители со всей области съехались не случайно. В этом году хозяйству исполняется десять лет, а площадь обрабатываемых здесь земель уже давно перевалила за десять тысяч гектаров. Золотая Нива по своему уникальна. В хозяйстве выращивают практически все культуры, которые вообще способны произрастать в нашей полосе, а также занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней. Животноводство обязывает. Первая забота здесь о кормах. Чтобы не считать каждую травинку и не зависеть от капризов погоды, на полях Золотой Нивы появилось вот такое чудо техники.

«Прошлогодняя засуха, она толкнула нас на создание поливных участков, но не только для того, чтобы вырастить какие-то выгодные культуры. Имея животноводство, не иметь резерва для полива участков, это сегодня утопия. И мы планируем поставить столько поливальных установок, чтобы обеспечить кормами на случай засухи», - сказал заместитель генерального директора по производству ООО «Золотая Нива», Валерий Грициенко.

Капельки от разбрызгивателей очень мелкие, на земле не образовывается корка. К тому же искусственный дождик способен передвигаться по полю сам, на колесах. Какие - нибудь 30 часов и влажность идеальная. Многие из участников семинара взяли наработки Знаменского хозяйства на заметку. Посмотрели все - поля, водоемы, фермы и технику. Обсудили самые насущные проблемы. Даже в самую страду угодья Золотой Нивы не знали такого наплыва специалистов. А вот попрощались надолго. Теперь аграрии смогут встретиться не скоро - после уборочной.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск