18.07.2011, 11:28

Андрей Пилипенко о проекте «Народный бюджет»
На первой встрече проекта «Народный бюджет», представителями общественности в рамках общероссийского народного фронта было заявлено, что работа над основным финансовым документом региона должна быть эффективной и прозрачной, чтобы каждый рубль влиял на экономическое развитее области.

На заседании так же  обсудили основные параметры дальнейшей  работы. Одним из её акцентов должно стать определение статьи расходов.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Чтобы более подробно поговорить о проекте «Народный бюджет», я сейчас представляю гостя в нашей студии - председателя Комитета по законодательству Тамбовской областной Думы - Андрея Пилипенко. Андрей Владимирович, что из себя будет представлять проект «Народный бюджет?

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: Самая основная задача - это вовлечь в процесс обсуждения бюджета, который будет приниматься на 2012 -2014 года, общественность. Любой человек - представитель общественных организаций, эксперты, имеют возможность сейчас внести свои предложения на преднулевом чтении, для того, чтобы в дальнейшем собрать, аккумулировать и самые наиболее важные актуальные предложения учесть уже при формировании и принятии областного бюджета. Аналогично будет процедура и на муниципальном уровне.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Основное отличие, основная особенность «Народного бюджета» от просто бюджета то, что будет учитываться «глас» народа, как мы говорим.

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: Думаю да, вы правильно подметили, потому что процедура бюджетного процесса всего, конечно, достаточно сложная. Я не думаю, что все будут читать такие тома финансовых документов. В тоже время вот сейчас заранее - в летний, осенний период - есть возможность представителям общественности, предприятий и организаций, неравнодушным людям внести свои предложения, именно, в первую очередь, наверно по тем статьям расходов, которые необходимо нам сегодня.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: А вот какие конкретно, например, статьи расходов нам нужны сейчас? Как вы считаете сами?

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: Ну, вы знаете уже и на федеральном уровне проходит обсуждение, на региональном процедура эта запущена. И первые слушания, вот эти дискуссионные площадки, мнения людей - они показывают о том, что, конечно, в первую очередь наверно беспокоит социальная сфера. Это сфера образования, здравоохранения, это повышение зарплаты, это вопрос инфраструктуры, дорог, качества их. Потому что мы сейчас знаем, будет формироваться дорожный фонд и как он будет расходоваться, да, когда есть средства, конечно, необходим контроль и качество. Поэтому такие предложения уже поступают, я думаю они будут и в дальнейшем набираться, аккумулироваться, обрабатываться и потом предлагаться.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Каким образом жители смогут высказать свое мнение по поводу бюджета?

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: У нас сейчас проходит обсуждение на региональном уровне. Любой желающий. По направлениям, хочу сразу сказать. Были слушания у нас общие, то есть всей бюджетной политики, сейчас прошло такое совещание с приглашением учителей, директоров школ, представителей родительской общественности по образованию, где были высказаны эти предложения, это проходило в техническом университете. В ближайшее время будут затрагиваться темы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, реального сектора экономики. Они проходят на различных площадках, есть дискуссионные площадки. Поэтому каждый желающий может естественно сам, но не всегда бывает такая возможность, конечно, у нас есть возможность принять предложение в любом виде в общественную приемную Владимира Владимировича Путина, в областной Думе, где мы находимся. Так что такие возможности есть.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Не будут ли бюджет, «Народный бюджет» тянуть, растягивать, как одеяло, например на каждую сторону по-своему?

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: А вы знаете вот здесь-то и как раз и задача основная, чтобы не сказали, что кулуарно кто-то принял бюджет, 20 человек, нет. Давайте вот сейчас выскажем, вот соберемся представители всех сфер и скажем, что, в первую очередь надо, куда надо направить средства. Чтобы это было мнение людей как раз. И пусть решат, что, в первую очередь, надо. Надо повысить заработную плату, надо отремонтировать школу или больницу и так далее. Давайте посмотрим и выслушаем мнения. Пусть население выскажет свое мнение, выскажется.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Хорошо, население выскажет свое мнение, а как к этому мнению отнесутся?

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: Затем, вы уже правильно сказали, будет процедура принятия бюджета, так же нулевое чтение - это работа Комитетов, где будет это все аккумулироваться, собираться, эксперты будут работать, и, конечно, наиболее интересные, актуальные, важные темы, я думаю, они будут учтены.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Вы считаете, что подобны проект, он избавит бюджет от «черных дыр»?

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: Вы знаете, всегда хочется надеяться на лучшее. И также на это надеюсь. Самое важное не принять даже бюджет, а грамотно потом его реализовывать, да, сам процесс. Я не даром привел пример о дорогах, у нас очень огромные средства вкладываются в дорожное строительство, а потом мы все переделываем. Почему? Ну, так наверно вопрос не в бюджете, а в его реализации, поэтому здесь надо качественно подходить и к строительству, и к контролю за этим, а потом к эксплуатации должен быть договор с организацией, которая будет отвечать за это. И так же в других сферах, в той же ЖКХ. Нам очень важно участвовать в федеральных программах, которые есть - тот же ремонт многоквартирных домов, переселение из ветхого жилья, «Молодежи - доступное жилье», то есть это не только наш областной бюджет, нам необходимо участвовать в государственных программах, чтобы привлекать федеральные средства, конечно, софинансируя свои, привлекая муниципальные, бюджеты, которые должны своими средствами участвовать в этом процессе.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Каким образом уже теперь федеральный центр будет участвовать, на федеральном уровне как этот проект будут рассматривать?

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: Вы знаете, на федеральном уровне мы принимали самое активное участие, все мероприятия проходили в режиме видеоконференции, мы задавали вопросы, свои предложения вносили по ряду направлений. Этот процесс потихонечку завершается. Я думаю, что наиболее актуальные проблемы, которые я назвал, темы здравоохранения, образования, повышения зарплаты, реальный сектор экономики, инфраструктура, сельское хозяйство, поддержка, вот эти темы они уже озвучены, они доведены, доводятся в таком удобном виде для Министерства финансов, для того, чтобы уже с конкретными предложениями выходить на формирование федерального бюджета 12-го - 14-го годов.

Валерия Налимова - ведущая программы «Вести-Экономика»: Хорошо, ну что ж, и жители и эксперты не только были прослушаны, но и услышаны.

Андрей Пилипенко - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе, куратор проекта «Народный бюджет»: Это важно.

ГТРК Тамбов

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск