18.07.2011, 21:21
Почти 40 возгораний обнаружили сотрудники Управления лесами Тамбовской области за 3 минувших дня
Все они были погашены. Что помогает пожарным оперативно находить новые очаги возгораний?
 

Эти маленькие, юркие самолёты А-33 М - детище самарских авиаконструкторов - появились здесь, рядом с посёлком Заря Столовского сельского совета, не так давно. Нынешним летом по договору с областным Управлением лесами один самолёт регулярно поднимается в воздух, чтобы производить осмотр лесных массивов. Вместе с пилотом в полёт отправляется лесник-наблюдатель. Маршрут авиапатруля всегда начинается с южных окраин Тамбова. Сверху открывается чёткая картина всего, что происходит в пожароопасных районах области.

«Также проходят на Уварово, Мучкап, потом мы идём на север, Моршанск, Серповое, потом мы идём на Сосновку. Далее мы проходим Мичуринск, граница с Липецком, там большой лесной массив. Фактически за каждый вылет мы с лесником-наблюдателем обнаруживаем до 4-5 очагов возгорания», - говорит пилот-инструктор Александр Немцов.

Самолёт А-33 М способен находиться в воздухе до 6-ти часов. За это время пилоту не раз приходится докладывать в диспетчерскую об обнаруженных лесных возгораниях. Работники лесной пожарной охраны немедленно выезжают в указанный авиапатрулём район и ликвидируют начинающийся пожар.

«Управление лесами считает нужным поднимать и организовывать авиапатрулирование, несмотря на то, что наша область к такой зоне не относится. Практика применения самолёта показывает, что многие пожары были обнаружены с помощью самолёта намного раньше. И поэтому наши специалисты, те, кто призван тушить лес, прибывают к месту пожара быстро и оперативно. А поэтому мы имеем высокие результаты», - говорит начальник отдела Управления лесами Тамбовской области Анатолий Родионов.

За нынешний пожароопасный период в области произошло всего 11 лесных пожаров, их общая площадь составила меньше одного гектара. Все они оперативно были потушены. Однако расслабляться нельзя, как сообщил Анатолий Родионов, только за три минувших дня были обнаружены 39 возгораний в полях, которые могли бы перекинуться и на лесные территории.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск