18.07.2011, 21:43
В Тамбове открыли производственный комплекс
В 2010 году областная администрация, предприятие «Пигмент» и компания «Изорок» подписали соглашение, в соответствии с которым увеличение производства было предусмотрено для нужд «Изорока». Но уже понятно, что тамбовская продукция будет востребована и за пределами нашей области.
 

Цех по производству формальдегидных смол. Здесь все автоматизировано и работает от одного клика компьютерной мыши. Управление производственной линией не сложнее, чем работа в других залах, - говорит оператор цеха Андрей Трофимов, - самое главное - соблюдать технологию производства.

«Просто контролировать, чтобы не «выскакивала» температура, чтобы сливалась нормально продукция в емкости хранения, и отгружаем ее в другой корпус, в котором там уже происходит наработка смолы из этого формалина и так далее», - говорит оператор цеха Андрей Трофимов.

Непосредственно поставку оборудования и строительно-монтажные работы по установке двух дополнительных реакторов в цех по выпуску смол, а также новой технологической линии по производству формалина выполнили тамбовские компании. Общий объем инвестиций в проект составил чуть более 350 миллионов рублей. Срок окупаемости 5 лет. На завод дополнительно приняли около 30 человек.

«Нужно иметь смелость, упорство, чтобы взять на себя и строить новые производства и не только производства, но и думать о будущем своего предприятия», - подчеркнул президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

Если раньше производство работало на покупном формалине с добавкой метанола, то новая установка позволит без его использования обеспечить потребности завода собственным «свежим» формалином более высокого качества.

«Теплоизоляционные материалы, которые будут производиться на этих смолах, их можно использовать и для жилищных, и для социальных объектов. То есть вот новые подходы, новые решения», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

По плану - тамбовские формальдегидные смолы и формалин будут поставлять для промышленных предприятий не только Тамбова, но и Липецка, Рязани, Белгорода и в Республику Беларусь.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск