19.07.2011, 20:44
В Тамбовской области подвели итоги первой недели уборочной кампании
На Тамбовщине подвели итоги первой недели уборочной кампании. Одними из первых к сбору урожая приступили в Мучкапском районе. Сейчас на поле технику вывели хозяйства из 15 районов области - полностью юг региона и почти вся его центральная часть.

Среди них и Племзавод «Пригородный» в Тамбовском районе.

Гул сельхозтехники на полях Племзавода «Пригородный» не смолкает с самого утра. Это сегодня на жатву озимой пшеницы вышли только два комбайна, а уже завтра на сборе урожая их будет 14.

«С восьми и до одиннадцати вечера, пока погода позволяет, а то погода меняется. Вот сейчас дожди были, урожаи хорошие должны быть», - говорит механизатор ФГУП ПЗ «Пригородный» Александр Юткин.

По расчетам главного агронома предприятия Александра Фурсова, в хозяйстве только в этом году с почти трех с половиной тысяч гектаров предстоит убрать больше 15 тысяч тонн зерна. Урожайность с гектара должна составить 50 центнеров пшеницы, что на 20 центнеров больше, чем в прошлом году. Амбициозные планы по сбору урожая выполнимы при одном главном условии - если погода будет благосклонна и не внесет резких корректив.

«Сегодняшний день показал - и в одном отделении и во втором - то там дождик прошел, то там. Вот и нам нужна сейчас жаркая сухая погода», - сказал главный агроном ФГУП ПЗ «Пригородный» Александр Фурсов.

Вырастить и собрать хороший урожай - лишь половина дела, главное - его выгодно реализовать. Поэтому сельхозпроизводители стараются попридержать его сбыт до лучших времен.

«Мы в последние годы построили много складов, и думаем, основную массу зерновых мы разместим в склады и будем ждать, когда цена на зерно будет более или менее приемлема», - отметил директор ФГУП ПЗ «Пригородный» Анатолий Чуканов.

Еще одна проблема уборочной кампании для Племзавода «Пригородный» - заготовка сена на корм скоту. В этом месяце жатва совпала с уборкой второго коса многолетних трав. Часть работ по сеноуборке пока придется свернуть, чтобы быстрее собрать урожай зерновых культур.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск