20.07.2011, 21:17
Пасечники Тамбовской области начали качать из ульев первый мёд
Уборочная кампания в разгаре не только у хлеборобов, но и у пчеловодов. Пасечники начали качать из ульев первый мед.
 

Несмотря на то, что с пчелами Юрий Иванович бок о бок более полувека, себя он считает пчеловодом-любителем. Хотя в его хозяйстве бывает, что ульи за день прибавляют по 14 кг, а в конце периода цветения медоносов - с каждой пчелиной семьи получается собрать до полцентнера сладкого лакомства.

 - В основном мы стараемся те отбирать рамки, где много содержания меда и вот этой печатки. Называется мед, который закрывается в ячейках - это печатка. В каждой рамке где-то около трех килограммов.

Восковые печати срезаны, и соты отправляются в похожую на стиральную машину медогонку, несколько минут - и жидкое золото заполняет флягу.

Несмотря на то, что пчелы щедро делятся собственным медом, в обращении с ними нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специальная одежда. Брюки, куртка, все белого цвета. Он успокаивает насекомых. Во-вторых, не следует подходить к улью, если от вас благоухает парфюмом или алкоголем. И даже будучи в плохом настроении.

В таком облачении лыжников-разведчиков времен Финской войны, вооружившись дымарем, пасечники берут первый взяток меда. Карпатские пчелы, выбранные Юрием Ивановичем за больший размер, повышенную производительность и дружелюбный нрав, расстаются с медом спокойно. Они помогают пчеловоду противостоять и финансовым кризисам, и болезням, и душевной тревоге.

«Аура пчел, которая создается, она действительно влияет на психологический климат человека. И это окружение. Я говорю, около летка полежать час - нервы успокаиваются. Будут успокаивать, и не успокоишься, а пчелы решают эти вопросы», - рассказывает пчеловод-любитель Юрий Малеев.

Мед в этой местности получается гречишно-подсолнечным с примесью эспарцета. При выборе места для пасеки значение имеют не только вкусовые пристрастия пчеловода, но и взаимовыгодные отношения с руководством близлежащих сельхозпредприятий.

«Договариваемся: что, какое количество надо опылить ему подсолнечника или гречки. А мы стараемся договор выполнить. Близко так к американской системе», - говорит пчеловод-любитель Юрий Малеев.

С сегодняшнего дня главным десертом на столе пчеловодов будет огурец с медом. Говорят, эти два продукта созданы друг для друга.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск