21.07.2011, 21:02
«Тамбовский лось»
На въезде в областной центр со стороны автомагистрали «Тамбов-Пенза» заканчивается благоустройство традиционного для тамбовчан места отдыха у «Тамбовского лося».
 

Возвышенное место на дороге к бывшей звероферме Облпотребсоюза обращает на себя внимание многих, кто путешествует по Рассказовскому шоссе. Это памятник природы - столетние Киселёвские сосновые посадки. Бетонное изваяние лося появилось здесь в начале 70-х годов прошлого века как символ тамбовского леса, в котором тогда было много диких животных. Как возникла традиция приезжать к скульптуре молодоженам - сейчас вряд ли кто вспомнит. А о последствиях таких приездов - в лесничестве помнят долго.

«Конечно, получали поздравления, выпивали шампанское. Но это всё хорошо, но плохо то, что после распития - пустые бутылки от шампанского били об этого лося. И за эти годы лось, конечно, превратился в безрогого лося. Рога отломили, ногу отбили», - говорит директор Тамбовского лесхоза Аркадий Ослопов.

Одна из задач лесной отрасли - создание условий для культурного отдыха. Поэтому, по инициативе руководства областного Управления лесного хозяйства, вместо обезображенного одинокого лося лесхоз установил новую скульптурную композицию и создаёт вокруг неё рекреацию для желающих посетить эту тамбовскую достопримечательность. Теперь на постаменте целая лосиная семья, к которой вновь приезжают пары из Тамбова - и тоже продолжают мусорить.

«Обычно бьют фужеры. Сейчас уже пластиковые стаканы. Поэтому, не бейте, не начинайте свою жизнь с разбитой бутылки. Если вы и выпили - возьмите, как цивилизованные люди, пакет и увезите с собой», - отметила главный лесничий Тамбовского лесничества Вера Лапина.

«Всё зелёненькое, конечно, дорожки очень хорошо сделали, удобно подниматься стало. И я бы пожелала всем, наверное, жителям здесь смотреть за чистотой, убирать за собой», - говорит жительница Тамбова Елена Богомазова.

Композиция «Тамбовский лось» будет полностью завершена через две недели. Проезд автотранспорта сюда ограничит шлагбаум. Ну, а за чистотой же должны будут следить сами гости.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск