25.07.2011, 12:09
Космос под Тамбовом
В Военной части номер 14272 – новобранцы приняли присягу. Служить ста пятидесяти срочникам будет не просто. Кроме физической и строевой подготовок, которые есть во всех военных подразделениях, им придется брать на себя громадную ответственность за ракетно-космическое вооружение страны.
25 июля большинство из этих ребят берут оружие в руки впервые. Стрельбы - заключительный этап подготовки новобранцев перед принятием присяги. На удивление - стреляют хорошо. Попаданий больше, чем промахов.

«У нас более пятидесяти процентов призывников призваны из Тамбовского государственного технического университета. Понимаете, что работа на сложной космической технике, она сложная, требующая навыков каких-либо, заранее данных», - сказал заместитель командира ВЧ 14272 по воспитательной работе, Владимир Мартынов.

В Арсенале хранятся ракеты-носители типа «Союз», «Союз-2», «Циклон», «Молния», «Космос-3М». Каждая из них в соответствии с графиком проходит в арсенале обслуживание. Только проведение телеметрических исследований потребовало установки на этот «Циклон» более трех тысяч датчиков. Арсенал своеобразная «подушка безопасности» между изготовителем ракеты и космодромом.

«При подготовке изделия к запуску и запуске его, если появится неисправность какая-то, ее смоделировать, предотвратить уже не представляется возможным. Все неисправности должны остаться на земле, а для этого служит арсенал», - сказал начальник арсенала Космических войск РФ, Игорь Злобин.

После окончания всех испытательных работ и наладки ракеты-носителя ее перемещают в складские помещения. Процесс практически ювелирный. Погрузку ракеты на специальные тележки осуществляют с помощью крана с микроходом. Одновременно инженеры уже вручную регулируют правильное положение изделия в креплениях. Когда все готово, опять же вручную ракету вывозят из ремонтного цеха и перемещают на трансбордерную тележку, которая и отвозит изделие на пути, примыкающие к нужному складу.

- Очень тяжело?

- Нет, совсем не тяжело.

- Буквально через пять минут, ракета-носитель «Циклон», пробыв 24 дня на техническом обслуживании, окажется на месте своего постоянного хранения и в следующий раз уже будет транспортирована отсюда, либо в случае нового технического обслуживания, либо уже на космодром.

В Арсенале также демонтируют отслужившие ракеты и спутники или те, что по каким-либо причинам не были запущены. Крупные детали разбирают мужчины, а вот, развинчивание гаек, выкручивание болтов, разборку плат и микросхем доверяют женским рукам, говорят, они больше подходят для кропотливой работы. Демонтаж такого вернувшегося на землю аппарата принесет государству более миллиона рублей.

- Килограмм таких конденсаторов содержит примерно от ста до трехсот грамм платины.

Пока новобранцы еще не успели изучить, с чем им придется столкнуться, скорее всего, не узнают всех тонкостей и к концу года службы. Слишком многое в этой военной части помечено грифом «совершенно секретно». Но уже сейчас срочники задумываются, кем будут после прохождения службы.

«Скорее всего - военным. Даже не скорее всего, а сто процентов, потому что это мужская профессия, мужчина должен служить и защищать Родину», - сказал новобранец, Руслан Орлов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017

Поиск