25.07.2011, 17:14
В Тамбовской области в разгаре уборка зерновых
Уже сейчас средний показатель урожайности около 27 центнеров с гектара, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Однако не все аграрии смогли выйти в поля.

В Моршанском районе пришлось временно приостановить работы из-за неблагоприятной погоды. Несколько дней подряд шел дождь.

Работники агрофирмы «Алгасовская» уже несколько дней ждут погоды. Только не у моря, а у поля с озимой пшеницей. Техника простаивает. На машинном дворе тишина и покой. Нежданные выходные сорвали все графики уборки. А убирать в этом году есть что. Алгасовское хозяйство специализируется на зерновых и подсолнечнике.

«В этом году рассчитываем получить урожай повыше, чем в прошлом году. Так как была сильнейшая засуха. В этом году майская засуха тоже сорвала все наши планы. Рассчитывали на большее», - говорит главный агроном 000 «Алгасовская» Александра Солженикина.

Земли у агрофирмы много, почти семь тысяч гектаров. Рассчитывали провести уборочную за три недели, теперь стараются не загадывать. Похожая ситуация по всему Моршанскому району.

«Погода немножко подвела. Дожди. С одной стороны - и хорошо, а с другой - комбайны готовы, уже могли бы три дня назад выезжать, а сейчас вот ждем хорошей погоды», - сказал начальник управления сельского хозяйства администрации Моршанского района Василий Новиков.

Всего в Моршанском районе зерновыми и зернобобовыми в этом году засеяно свыше трехсот тысяч гектар. И если обычно эти самые северные территории области приступают к уборке чуть позже, на этот раз многие хозяйства вывели технику в поля еще в середине прошлой недели, так же как и на юге региона. Однако были вынуждены прерваться. Сегодня моршанские аграрии вновь смогли приступить к работе. Судя по прогнозам погоды, больше длительных перерывав в уборочной в этой части области не ожидается.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск