25.07.2011, 21:28
Президент России провёл в Тамбовской области совещание о ситуации на рынке зерна
25 июля в Тамбовский регион прибыл Президент России Дмитрий Медведев. Первым пунктом его рабочего визита стал Сабуровский комбинат хлебопродуктов.
   

В ходе небольшой экскурсии по предприятию Президент пообщался с руководством завода и рабочими комбината. А также посетил выставку хлеба, где обратил особое внимание на его социальные сорта. Президент был приятно удивлен их стоимостью.

После Дмитрий Медведев посетил построенный элеватор емкостью 50 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Проект вошел в состав комплексного регионального инвестиционного проекта - вторая очередь развития АПК Тамбовской области

В ходе рабочей поездки по Тамбовщине Президент Дмитрий Медведев понаблюдал за уборкой озимых зерновых в хозяйстве «Центральное» Никифоровского района, осмотрел комбайн компании Claas, который собирается в России, и пообщался с тамбовскими механизаторами, которые на этих комбайнах работают. Дмитрий Медведев поднялся в кабину гигантской машины, поинтересовался, как на ней работается, спросил о ее стоимости. Затем глава государства отправился на экспозицию проекта агротехнопарка "Зеленая долина".

После осмотра агропромышленных предприятий области Дмитрий Медведев встретился с главой Тамбовского региона Олегом Бетиным. Президент отметил перспективу сбора хорошего урожая в целом по стране и расспросил губернатора о предстоящей уборочной кампании в нашей области. Олег Бетин подчеркнул, что в этом году зерна на Тамбовщине должны собрать не менее 2,5 миллионов тонн. Позитивные прогнозы сохраняются и на подсолнечник. Так же Бетин отметил, что рост ВПК области к концу этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого должен составить 37%. Разговор зашел не только о том, сколько зерна область произведет, но и о том, где его хранить. Глава региона заявил, что в этом году в эксплуатацию введут несколько элеваторов, общий объем хранения которых составит 430 тысяч тонн зерна.

В Мичуринском аграрном университете Президент провел совещание «О перспективах урожая и текущей ситуации на зерновом рынке». По его словам, прошлый год стал испытанием для аграрного комплекса. В экстренном порядке принимались решения об оказании дополнительной финансовой помощи производителям, которые оказались в сложных условиях. Конечно, мы и дальше будем поддерживать аграриев, попавших в трудную ситуацию, - заверил Дмитрий Медведев. Но федеральные средства должны расходоваться максимально эффективно. А риски, включая погодные аномалии, неурожай, нужно страховать, как это делается во всём мире.

Президент сообщил, что сегодня подписал Закон о сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой. Это один из ключевых механизмов, который способен обеспечить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем рынке и, соответственно, на внешнем, - отметил Дмитрий Медведев.

И ещё одна тема, которую затронул в Мичуринске Президент, это вступление России в ВТО. Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речи не идёт, - заверил собравшихся Дмитрий Медведев.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск