27.07.2011, 11:57
Красивый двор Тамбова
Дерево, на котором одновременно созревают груши и персики; пруд, в котором нельзя утонуть; чучела, от которых невозможно отвести глаз. Все это можно увидеть во дворе самой обычной тамбовской многоэтажки.

Самые маленькие жители этого дома на Пролетарской, 186 уже привыкли к той красоте, что их окружает. Повсюду сказочные персонажи и диковинные птицы. Даже чучела, которыми издревле пугали ворон, здесь вызывают восхищение. Однако ребята постарше еще помнят, таким их двор был не всегда.

«Раньше он был очень некрасивым. Мы помогали сажать цветы и деревья. Мы убирали очень много», - говорит житель дома 186 по улице Пролетарской МакДерра Карэн.

Благодаря стараниям детворы и всех жителей дома палисадники сейчас буквально утопают в цветах, а на самом обычном вязе созревают груши и персики. Идейным вдохновителем и автором-создателем большинства сказочных героев стала Елена Трофимова. Так художник-оформитель после выхода на пенсию выплескивает свою творческую энергию. Сначала она преобразила лестничную площадку, потом весь подъезд, но для полета фантазии места не хватило, не то, что во дворе дома. Здесь из осколков зеркала Елена соорудила пруд, из старых тазов - грибную поляну. И даже недавний ураган пришелся очень кстати.

«Материала столько появилось, столько этих пенечков. Все это толкнуло нас на то, что вот он, материал, под руками, просто надо было немножечко технологию продумать, как это все сделать. В итоге получилось, я думаю, неплохо. Всем нравится», - сказала жительница дома 186 по улице Пролетарской Елена Трофимова.

Этот двор стал излюбленным местом для прогулок жителей многих окрестных домов. И даже более того, он обладает неким терапевтическим эффектом.

«Дорога вот эта идет в больницу. Ходит очень большое количество людей. Люди идут и смотрят, всем это очень нравится. Говорят: какие вы молодцы! И знаете, просто сидеть на лавочке и слушать вот эти лестные отзывы о нашем дворе - очень приятно», - отметила жительница дома 186 по улице Пролетарской Алла Татушина.

И вот что отрадно. Ни разу случайный прохожий не поднял руку на всю эту красоту. Как видно, она людей облагораживает. А жителям дома такое творчество приносит ежегодные победы в городских конкурсах.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск