27.07.2011, 21:40
Сотни тамбовчан наблюдали за процессом установки креста на колокольню Казанского мужского монастыря
Этот день войдет в историю Тамбова. На колокольне Казанского мужского монастыря засиял позолоченный крест. Несмотря на ранний час, свидетелями этого важного события стали сотни тамбовчан.
 

Это стоило увидеть! Едва взошло солнце, на небосклоне засиял позолоченный крест. За его передвижением над Тамбовом заворожено наблюдали сотни тамбовчан, которые все как один достали сотовые телефоны, чтобы запечатлеть этот исторический момент.

«В жизни у меня еще такого не было, такое величественное событие. Просто сердце ликовало, когда все это происходило. Слезы даже на глазах наворачивались. Удивительно!», - говорит жительница Тамбова Екатерина Давыдова.

Сам крест был изготовлен тамбовскими мастерами. Каждая деталь подбиралась с максимальной точность. А установку 20-метровой конструкции, состоящей из креста и шпиля, весом около 4 тонн, осуществил столичный экипаж вертолета Ми-8 с группой профессионалов по высотному монтажу. Как заверили специалисты, все прошло успешно. Работы продолжались буквально несколько минут и выполнены с ювелирной точностью.

«Работать легче, когда все подготовлено. Подготовлено все было очень хорошо. Все нормально прошло»,- отметил пилот НПО «Взлёт» Александр Сафошин.

Масштабное строительство началось позапрошлым летом - в престольный праздник обители. Когда-то здесь, на территории Казанского монастыря, стояла колокольня, которую взорвали в 30-е годы прошлого века.

«Благодарение Бога, что мы живем в то время, когда имеем возможность, как говорится в Библии, собирать камни. Собирать нашу историю по крупицам и восстанавливать ее. Я, конечно, всех нас поздравляю с этим знаменательным событием», - сказал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

Сейчас высота колокольни составляет 99 метров. Она самое величественное сооружение в городе и одна из самых высоких в России. А благодаря камням, которыми украшен крест, сияние можно будет увидеть с наступлением сумерек из разных точек города.

Буквально сегодня-завтра монтажники подключат подсветку, и на Тамбов прольется рубиновый свет. А вот колокольный перезвон гости и жители города услышат не раньше 2014 года, в дни празднования 100-летнего юбилея со дня прославления святителя Питирима.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск