28.07.2011, 17:30
Уборочная кампания в Тамбовской области
Более 30 центнеров с гектара. Такова по данным областного управления Сельского хозяйства средняя урожайность зерновых в Мичуринском районе. Однако есть здесь хозяйство, где и 50 центнеров не предел.
 

Уборка элитного семенного материала только на первый взгляд мало отличается от стандартного сбора урожая. На самом деле приходится прилагать двойные усилия. Только в точно выверенное время, в строго определенную погоду комбайны выходят на поля. Очистка зерна делается тщательнее, его сушат и сразу упаковывают. Учебное хозяйство «Комсомолец» - производством семян занимается больше тридцати лет. Здесь повидали всякие капризы природы и хорошо знают, что нужно сельхозпроизводителю. В этом году в хозяйстве ставку сделали на четыре сорта озимой пшеницы. Московскую-39, Московскую-56, Немчиновску 24-ую и новинку под названием Губернатор Дона. Каждый из сортов хорош по-своему.

«Нужно рассчитывать на то, что погода бывает разная. Год влажный, год сухой, и надо иметь определенный набор сортов, которые благоприятно чувствуют себя в любых условиях. Вот сейчас мы уборку начали Московской-56, урожай на участках размножения составляет около 50 центнеров с гектара. По этому году нормальный урожай. С осени всходы были неважные», - сказал директор ФГУП Учхоз «Комсомолец» Андрей Седых.

Результатам, которые в «Комсомольце» называют не самыми лучшими, могли бы позавидовать во многих районах области. В этом году в Мичуринском районе уродился и хороший горох. В учхозе только приступили к его уборке. Несколько дней назад здесь прошел сильный град, боялись, что урожай погиб, но сорт «Факор» не подвел. 30 центнеров с гектара. Потери минимальные.

«Такой сильнейший град, и часть коробочек бобов раскрылись, которые спелые были, град выбил зерно. А так, когда коробочка сама собой раскрывается, зерно на присосках, не осыпается. Этот сорт тем и хорош», - отметил начальник цеха полеводства ФГУП Учхоз «Комсомолец» Александр Тураев.

Рожь, пшеница, ячмень, горох и овес - за несколько недель работникам учхоза предстоит заполнить свои зернохранилища отборными семенами. Они залог того, что несмотря на капризы природы и результаты сборов урожая, следующие годы российским крестьянам будет что посеять.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск