28.07.2011, 21:54
О профилактике лесных пожаров в Тамбовской области
Соседние регионы снова охвачены огнем. С начала месяца на территории Тамбовской области введен особый противопожарный режим. Готовы ли лесные хозяйства к чрезвычайным ситуациям?
 

Противопожарная техника, ранцевые огнетушители и механические воздуходувки. В Горельском лесхозе пожарно-техническая станция оборудована всем необходимым для предупреждения и ликвидации возгораний. Пожары проще предотвращать, чем с ними бороться, считают в лесхозе. Старший государственный инспектор по охране лесничества Николай Науменко одной из наиболее эффективных мер по профилактике пожаров считает минерализованные полосы, или, проще говоря, опашку лесного массива.

«Здесь у нас проделана полоса на протяжении 6 километров, если здесь загорается, то у нас есть время среагировать на пожар и приехать. Она, скажем так, остановит пожар, он не зайдет в лес», - говорит старший государственный инспектор по охране леса Горельского лесничества Николай Науменко.

А это пожарно-наблюдательная вышка в соседнем Тулиновском лесничестве, где круглосуточно работают наблюдатели. С высоты почти в сорок метров, вооружившись биноклем и рацией, они следят за обстановкой в ближайшей лесной зоне.

«Моя обязанность - доложить диспетчеру, где увижу дым, гляну по карте. Они смотрят уже у себя по карте, какой квартал, и докладывают пожарной команде», - рассказывает пожарный наблюдатель Аркадий Гулаков.

В этом году в области зафиксировано 14 лесных возгораний на площади меньше гектара. Конечно, это в разы меньше, чем в Рязанской и Ростовской областях, где сейчас бушуют лесные пожары. Но успокаиваться нельзя, и потому профилактическим мероприятиям уделяется большое внимание.

«На сегодняшний день у нас подновлено 8 тысяч километров минерализованных полос, отремонтированы противопожарные дороги, ведется активная работа с населением, устанавливаются аншлаги на противопожарную тематику, закуплена новая противопожарная техника, оборудование, инвентарь», - говорит ведущий специалист управления лесами Тамбовской области Елена Бекетова.

В ближайшие дни патрулировать леса начнет авиация. А сотрудники областного управления лесами совместно с инспекторами государственного пожарного надзора и полицейскими будут охранять порядок в лесных массивах. Они убедительно просят жителей области воздержаться от отдыха в охраняемой зоне.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск