29.07.2011, 21:30
Тамбовские сады
Даже в середине лета импортные фрукты прошлогоднего урожая заполняют витрины магазинов. Тамбовские яблоки можно встретить только на рынке у частников. А между тем у нас есть свои сады и свои питомники.
 

Эта яблоня скорее исключение из общего правила. Заморозки три года назад, прошлогодняя засуха, и вот уже знаменитые мичуринские сады значительно поредели. Есть только один выход - сажать новые. Прибыль от них можно будет получить не раньше чем через пять лет. И это один из факторов, который значительно тормозит повсеместное развитие садоводства, несмотря на то, что и федеральные и областные власти готовы поддержать рискнувшие хозяйства.

«Сейчас перспектива развития садоводства проглядывается более четко, чем в прошлом году. Потому что возобновилась программа развития садоводства - федеральная, областная. В общей сложности мы получаем 34 тысячи рублей на гектар сада, выделяются они бюджетом. И это нормальные деньги, которые позволяют сажать сады», - говорит директор ФГУП Учхоз «Комсомолец» Андрей Седых.

Учебному хозяйству «Комсомолец» сделать это гораздо проще. Здесь есть собственный питомник - один из самых крупных и популярных в области. Саженцы фруктовых деревьев разъезжаются отсюда по всему Черноземью. К осени в учхозе планируют вырастить свыше ста тысяч молодых деревьев. Уход за саженцами очень трудоемкий, и техника может облегчить его только отчасти. Вот этот агрегат несколько лет назад был разработан в одном из российских НИИ. В массовую продажу он так и не поступил, а здесь работает с ранней весны до поздней осени непрерывно.

«Механизированная обработка ведется, опрыскивание от вредителей, от болезней. Но самый большой труд на питомнике для выращивания саженцев - это ручной», - говорит начальник цеха садоводства ФГУП Учхоз «Комсомолец» Александр Балабанов.

Сейчас в питомнике «Комсомольца» выращиваются 18 сортов яблонь. В следующем году эта цифра вырастет. Рынок диктует свои условия. И над их исполнением здесь работают непрерывно. Плоды должны быть красивыми, хорошо храниться, а деревья урожайными, болезнеустойчивыми и ... невысокими - для удобства сбора яблок.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск