29.07.2011, 22:11
На своём дачном участке житель Тамбовской области создал настоящий розовый сад
Роза - королева цветов. В достоверности и неоспоримости этих слов не устает убеждаться герой нашего сюжета. На своем дачном участке житель Тамбовской области создал настоящий розовый сад. Пышущий здоровьем розарий дарит садовнику красоту, радует цветением и ароматом.
 

Своим розам Виктор Николаевич отдал три из шести дачных соток. В розарии пенсионера 30 сортов королевского цветка, каждый из которых требует трепетного ухода и вместе с хозяином плохо переносит летний зной.

«Сами цветы мельчают от этой жары. Оптимальная температура для них - 20-22 градуса. А тут у нас сейчас за 30 перевалило», - говорит цветовод-любитель Виктор Глазаткин.

В розы Виктор Николаевич влюбился, когда был студентом лесного техникума. Он долго вынашивал свои «розовые» мечты, но лишь спустя годы воплотил их в жизнь. Супруга Виктора Глазаткина - Раиса Ивановна увлечение мужа разделяет, но в розарии не хозяйничает. Она отвечает за овощные грядки и домашнее консервирование. Хотя варенье из розовых лепестков никогда не варила.

«Я только добавляла в чай и добавляю. Красненькие, они так немножечко вроде как тонизируют, а светлые розы - они успокаивающе действуют», - рассказывает Раиса Глазаткина.

Главный помощник в розарии - внук Антон. Любовь к розовым кустам передалась ему по наследству от деда.

«Цвет у них такой благоприятный, запах очень нежный, хороший такой, иногда даже бодрящий бывает. Может быть, я тоже разведу некоторую часть таких роз, которые развел мой дедушка, может быть, я даже буду сажать их и все такое» - говорит Антон Глазаткин.

«Супер-стар», «Ивнинг-стар», «Сильвер-стар». Всего в мире насчитывается свыше 25 тысяч сортов роз. Но эталонной считается «Глория дэй». Роза нежно желтого цвета, с тонким ароматом и яркими блестящими листьями. Она дебютировала в 46 году на Потсдамской конференции, украшала столы. С тех пор ни один селекционер в мире не создал ничего подобного.

Роза - аристократ садового мира, говорит Виктор Николаевич. И как всякая представительница элиты, диктует условия и требует особого к себе отношения.

«Они лет 15-20 на одном месте. Надо менять места, они все-таки забирают питательные вещества из грунта. Но основное для нашей зоны - это укрытие на зиму, чтобы они не погибли от сильных холодов», - говорит цветовод-любитель Виктор Глазаткин.

Эти Розы будут радовать дачников цветением до поздней осени. Последние цветы Виктор Николаевич обычно срезает ко дню рождения супруги - 28 октября.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск