01.08.2011, 10:26

Риски в агропромышленном комплексе страны будут сведены к минимуму
Главным событием этой недели стало обсуждение рисков в агропромышленном комплексе страны. Они будут сведены к минимуму, - об этом на совещании в Тамбовской области «О перспективах урожая и текущей ситуации на зерновом рынке» заявил Дмитрий Медведев.
 

Президент сообщил, что подписал закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования. В соответствии с ним в России будет создано профессиональное объединение страховщиков, которое возьмет на себя ответственность по страховым выплатам за те компании, которые обанкротятся или у которых отзовут лицензию.

20 миллионов тонн зерна уже собрано и еще 70 только предстоит. О ходе уборочной кампании 2011 Дмитрий Медведев докладывает сам и называет ситуацию на зерновом рынке страны вполне стабильной в отличие от прошлого года, когда из-за засухи Россия потеряла практически треть урожая, а это около 30 миллионов тонн зерна. В экстренном порядке принимались решения об оказании финансовой помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в сложных условиях. Общий объем дополнительных вливаний составил 70 миллиардов рублей - это более половины того, что государство ежегодно тратит на поддержку отрасли в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Медведев подчеркнул, что государство и дальше будет поддерживать аграриев, которые могут попасть в трудную ситуацию, однако федеральные средства должны расходовать максимально эффективно и иметь конечной целью развитие отрасли. А риски, включая погодные аномалии, неурожай, нужно страховать, как это делается во всем мире. Президент сообщил, что подписал закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования, который в максимальной степени позволит учесть интересы аграриев.

«Я хотел бы еще раз сказать, что от грамотной страховой политики в этой сфере зависит очень многое. И это один из ключевых механизмов, который способен обеспечить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем соответственно рынке и на внешнем рынке», - сказал Президент РФ Дмитрий Медведев.

В разговоре с главой государства Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей, предложил обратить внимание и на еще один немаловажный вопрос - о цене за тонну зерна.

«По оценкам Национального союза зернопроизводителей, мы полагаем, что вот этот баланс между интересами потребителей и интересами производителей зерна мог бы находиться на уровне ориентировочно 6 тысяч рублей за тонну. Эта та цифра, та цена, которая позволит и получить определенную рентабельность производителям зерна, и в то же время сохранить рентабельное животноводство, хлебопечение и так далее», - говорит президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Возвращаясь к главной теме совещания - агрострахованию - Скурихин отметил, - раньше на российском рынке не существовало единых подходов к формам страхования. В соответствии с новым законом в ближайшее время будет создано профессиональное объединение страховщиков. Форма страховых договоров будет унифицирована и введен единый образец для всех компаний. По-новому будут платить и средства федерального бюджета.

«Сельхозтовапроизводителю не придется платить всю сумму страховой оплаты, а необходимо будет заплатить только 50%. Оставшиеся 50% заплатит бюджет непосредственно страховой компании», - говорит президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Кроме этого, - подчеркнул президент Национального союза зернопроизводителей, - если раньше ущерб аграриев определяли «на глазок», то теперь все компании, проводящие такие работы, обязаны иметь соответствующий сертификат. А проведение экспертиз от нанесенного ущерба специалисты будут определять за счет страховой компании, а не за деньги крестьян. И еще - по закону объединение страховщиков будет производить страховые выплаты за те компании, которые обанкротятся или у которых отзовут лицензию. По словам Павла Скурихина, подписанный Президентом закон - долгожданный прорыв, он поможет и защитить интересы крестьян, и восстановить их доверие к системе агрострахования.

 - Что ж, если он так будет хорошо работать, то на самом деле это тогда важное мероприятие.

Дмитрий Медведев выразил готовность рассмотреть предложения участников совещания и о возможном возрождении государственных хлебных инспекций - органов контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов, а также о назначении страхового омбудсмена или управляющего, который бы регулировал отношения между аграриями и страховщиками.

«До конца года должны быть разработаны и приняты все нормативно-правовые акты Правительства, инструкции, договоры стандартные, типовые, другие инструменты, которые действительно позволяли бы объективно с 1 января систему страхования внедрить», - отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Участники встречи обсуждали не только новый закон, но и такие - не менее важные вопросы для аграриев, как рост цен на гречку, которого, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в этом году не будет, и о борьбе в регионах с африканской чумой свиней. Министр пояснила, что сейчас ситуация в областях, подверженных риску, - а это Ставропольский и Краснодарский края, - находится под контролем региональных ветеринарных служб. Главная задача на сегодняшний день - перевести практически все свиноводческие хозяйства на закрытый тип содержания животных.

«Но это не значит, что мы кого-то будем там обижать и так далее, то есть в первую очередь все будет сделано для того, чтобы никто из сельхозтоваропроизводителей материально не пострадал», - сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

И еще одна тема, которую затронул в Мичуринске Президент - это вступление России в ВТО. Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к Всемирной торговой организации речи не идет, заверил собравшихся Дмитрий Медведев.

«Никаких препятствий для реализации действующих и планируемых долгосрочных программ по развитию и модернизации отечественного сельхозпроизводства у нас нет. Останется достаточным и уровень таможенной защиты базовых сельхозтоваров, а по некоторым из них Россия имеет право увеличить ставки ввозных таможенных пошлин», - подчеркнул Президент РФ Дмитрий Медведев.

Закрывая совещание, и глава государства, и собравшиеся еще раз подчеркнули, что новый закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования - это реальная возможность поддержать аграриев страны и сделать российскую сельхозпродукцию востребованной и конкурентоспособной.

ГТРК Тамбов

Главное

Областной центр стал «Монополией». Градообразующие предприятия Тамбова составили основу новой версии популярной настольной игры. Теперь жители могут...

21:24 20.10.2017

Поезд ушел…аварийный дом остался: на станции Кочетовка работники железной дороги живут в невыносимых условиях.

21:18 20.10.2017

Выращивать и собирать рекордные урожаи научились, осталось создать условия для реализации и глубокой переработки сырья. Перспективу развития масложировой...

21:11 20.10.2017

20 октября в северной части Тамбова в районе пересечения улиц Агапкина и Мичуринской местные жители наблюдали самый настоящий автомобильный затор. К...

18:07 20.10.2017

Врачи областной детской больницы делают осторожные прогнозы относительно сроков выздоровления 9-ти летней девочки, попавшей под колеса автомобиля сотрудника...

18:02 20.10.2017

Врачи пытаются спасти 9-летнюю девочку, которую сбил сотрудник Сосновской полиции. Авария произошла в райцентре.

15:25 20.10.2017

Хрустальный звон фонтанов стих до следующего сезона. Не дожидаясь заморозков в Тамбове приступили к демонтажу гидротехнических сооружений. В городе их...

21:44 19.10.2017

19 октября в Тамбове первый день регионального чемпионата профмастерства среди студентов с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Ребята...

21:21 19.10.2017

19 октября утром в центре Мичуринска установили мемориальную доску в память о подполковнике Сергее Сенине. Кавалер ордена Мужества, военный советник...

21:14 19.10.2017

Ярмарку провели 19 октября на базе Техникума отраслевых технологий.

18:05 19.10.2017

Сергей Сенин геройски погиб в Сирии восемь месяцев назад.

17:58 19.10.2017

В Тамбове на сцене молодежного театре дали старт второму региональному чемпионату профмастерства среди студентов и старшеклассников с ограниченными...

12:06 19.10.2017

Поиск