01.08.2011, 17:25
Тамбовские рыбхозы проверяет Россельхознадзор
Условия содержания рыбы в тамбовских рыбхозах и ее качество постоянно проверяют сотрудники Управления Россельхознадзора. Под пристальным вниманием сотрудников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям оказалось рыбоводное предприятие «Бокино».
 

Государственные инспекторы Россельхознадзора контролируют рыбхозы области в соответствии с федеральным Законом «О ветеринарии» А он требует плана профилактических мероприятий, куда обязательно должна входить дезинфекция специальных промышленных садков, используемых для передерживания товарной рыбы, которая реализуется населению в зимний период. В Бокинском рыбхозе таких садков пять, один сейчас капитально ремонтируется. Зимой в каждом из них бывает до 15-ти тонн карпа и карася, летом здесь проводят обеззараживание хлорной известью. Этот же препарат, а также корма с биодобавками, витаминами и необходимыми лекарствами систематически вносятся в нагульные пруды.

«Проверки, которые проводятся у нас, они идут плюсом даже для нашего рыбоводного хозяйства. Мы узнаём от них какие-то новые применения новых обеззараживающих лекарств. Всё это используем вовремя», - говорит директор рыбхоза «Бокино» Сергей Тюленев.

Как выяснили ветеринарные инспекторы, бокинские рыбоводы регулярно проводят исследования воды в прудах на предмет обнаружения инфекций. Хозяйство входит в Ассоциацию «Тамбоврыбхоз», которое также контролирует и состояние производственных площадей, и качество производимой продукции - товарной рыбы.

«Хозяйство сейчас начало готовиться к сертификации рыбы для реализации в этом сезоне. Всегда исследования по сертификации были хорошие, ожидается, и в этом году тоже будет. Поэтому население наше может не волноваться: качество продукции достойное», - сказала директор ассоциации «Тамбоврыбхоз» Ольга Киреева.

А вот так производится контрольный отлов рыбы. Работники предприятия и проверяющие, исследовав её внешние признаки, констатируют - заболеваний нет.

«Производится также постоянный мониторинг рыбы, раз в 10 дней производится отлов, контрольный отлов её для исследования и для ихтиопатологического исследовании, также для вообще контроля - в каком состоянии производится рыба. В ходе проверки данного предприятия, - очень, конечно, приятно, - замечаний никаких не выявлено», - сказал старший госинспектор Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Антон Смирнов.

Несмотря на двойной местный контроль, рыбу из рыбхоза «Бокино» проверяют ещё и в белгородской ветлаборатории Россельхознадзора. И там к тамбовской рыбе претензий нет.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск