02.08.2011, 15:34
Ильин день
2 августа православные христиане вспоминают одного из самых почитаемых святых - пророка Илью. По традиции - во всех храмах Тамбова прошли поминальные службы.

Согласно библейским преданиям, этот ветхозаветный святой прославился тем, что доказал идолопоклонникам превосходство своей веры.

«Пророк Божий Илья был очень благочестивым человеком и обличал всю неправоту жизни. В его жизнеописании известен случай, когда по его молитве три года не шла вода - для вразумления людей. Был голод, но люди должны были вразумиться покаянием, и те, кто каялся, те получали через пророка Божьего Илью, те чудеса, то пропитание, необходимое для жизни», - сказал проректор Тамбовской духовной семинарии иерей Виктор Лисюнин.

Илью называли также «огненным тученосным громовержцем». Он, по поверью, ездил на огненной колеснице, которую вез волшебный конь. Была широко распространена легенда о том, как Илья жестоко наказал крестьянина, пахавшего в день пророка. И в то же время он был щедрым святым, наделяя людей богатством, урожаем, и здоровьем. Ильин день всегда был популярным народным праздником на Руси. С ним связано много примет. Так, например, со 2 августа начинается ненастье - погода портится. Также после Ильина дня завершается купальный сезон - считается, что в воду возвращается всякая нечисть.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск