02.08.2011, 17:32
Более 5,5 тысяч звонков за 8 месяцев приняли консультанты «Детского телефона доверия»
8-800-2000-122. Когда этот единый общероссийский бесплатный номер набирает человек, находящийся на территории Тамбовской области, его автоматически переключают к специалистам, работающим в Центре социальной помощи «Дом милосердия». Поддержку и участие у них можно найти круглосуточно.
 

Главные принципы - анонимность и конфиденциальность. Психолог-консультант «Детского телефона доверия» никогда не будет выпытывать имя и фамилию, место жительства. Его профессия - слушать, понимать и искренне сочувствовать, оставаясь для абонента добрым голосом в телефонной трубке. Непрерывно, всю двенадцатичасовую смену.

«Без назидательного тона, без упреков, без советов. Мы ни в коем случае не должны говорить, как должен вести себя человек. Все-таки мы вместе с ним ищем какое-то решение», - говорит психолог-консультант Евгения.

Непонимание родителей и сверстников. Первая любовь, жестокое обращение, вопросы о сексе, мысли о суициде. Консультанты готовы к любому повороту беседы. Иногда на то, чтобы выяснить у ребенка, что же его волнует на самом деле, уходят часы. Сложные случаи морально подавляют психологов ничуть не меньше, чем юных абонентов.

«Далеко не все наши абоненты потом нам перезванивают и говорят об изменившейся ситуации. Воспринимается - как ситуация нормализовалась, значит, можно больше не звонить, конечно, вот это чувство о том, что, может, я сделал что-то не так, а вдруг я до конца не выложился, это ощущение является очень тяжелым», - говорит сотрудник Тамбовского областного центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия» Ольга Борисова.

И все же сотрудники «телефона доверия» стараются считать, что если ребенок не перезвонил, значит, у него все хорошо. Так произошло с маленькой девочкой, которая на протяжении нескольких месяцев звонила по «телефону доверия» каждый день, рассказывая страшные истории о своей жизни. Только недавно психологи выяснили, что большая часть из них - выдумки. У малышки недавно умерла мама и ей требовалась помощь, чтобы пережить свое горе. После доверительной беседы с консультантом девочка перестала звонить. Психологи надеются, что у нее все в порядке.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск