02.08.2011, 21:24
Украинцы «попали в рабство» на одном из сельхозпредприятий Тамбовской области
Украинцы «попали в рабство» на сельхозпредприятии в Мичуринском районе. Такая информация появилась в СМИ Харьковской области. В частности, в статьях говорится, что у людей отобрали паспорта, держат впроголодь и не отдают заработанные деньги.
 

О том, что они находятся в рабстве, жители Харьковской области Украины и «слыхом не слыхивали». Документы на руках - паспорта, временная регистрация, разрешение на работу. Условия, конечно, походные, оно и понятно, занятость сезонная. Платят ежедневно 400-500 рублей.

 - Вот наши продукты. У нас все в порядке. Вот у нас борщ украинский. Мы сами готовим. Будете?

О якобы бежавших из плена, говорят, что: да, уехали, но держал их в страхе не мичуринский предприниматель, а некая Софья Романова, которая, представившись сотрудником кадрового агентства, и привезла бригаду в Тамбовскую область.

 - Директор дал ей подъемные, она забрала все и уехала. Забрала паспорта, забрала все, и уехала. Они уехали все без паспортов до дома. Они и подняли шум, подняли все, а мы теперь расхлебываем за них. К нам приезжает эмиграционка, прокуратура, все приезжают, а мы ничего не знаем.

«Сонька - Золотая ручка», как прозвали ее украинские рабочие, начала собирать с них деньги еще в автобусе. Тогда они сдали по двести гривен. А с директора плодовоовощного хозяйства Геннадия Мацнева по прибытии группы в Кочетовку взяла по 12 тысяч рублей за каждого трудового мигранта. И скрылась, прихватив с собой больше миллиона рублей. Как оказалось, правоохранительным органам личность современной «Золотой ручки» хорошо знакома.

«Мы, когда начали проверять, до этого у нее была точно такая же ситуация раньше в одном из районов Тамбовской области. И там даже ее разыскивали, чтобы принять к ней меры. Сейчас мы не знаем, где она находится, может быть на Украине, может быть в Воронежской области, но ее нет», - говорит Валерий Гончаров, начальник МО МВД «Мичуринский».

Сейчас сотрудниками межрайонного отдела внутренних дел проводится проверка всех обстоятельств происшедшего. А оставшимся работать в Кочетовке жителям Украины только и остается, что читать о себе «страсти в газете», да передавать приветы перепуганным родственникам.

 - Ее надо найти. Она хоть есть тут? Нет ее. А родителям передаем, что с нами все хорошо.

До этого дня Геннадий Мацнев, восемь лет ведущий бизнес в районе, имел дело исключительно с гражданами Узбекистана. И признается, что с «братьями-славянами» хлопот получилось намного больше.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск