03.08.2011, 21:46
Тамбовская область: Челнавское водохранилище обмелело
Кто и зачем произвел сброс воды, и на каких основаниях? Сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов области, совместно с представителями прокуратуры побывали на гидротехническом сооружении.
 

Картина, которая предстала перед взором проверяющих, их, мягко сказать, не порадовала. Общий уровень воды сократился до полутора метров. Это видно по отметке на дамбе и обмелевшим берегам. Челнавское водохранилище - собственность государства, а гидротехнические сооружения находятся в аренде у ТГУ имени Державина. Представители ВУЗа не отрицают - задвижку открывали, сброс воды делали. Но не во вред, а во благо. Водоему, по их словам, необходима санитарная очистка.

«Водоем старый, никогда не чистился, и в процессе от двух недель до месяца в месте сброса скапливается углеводород. Не возможно дышать. И когда мы открываем задвижку для сброса всей гнили и гадости, идет черный ил и все прочее», - рассказал Михаил Белик, заместитель начальника отдела управления административно-хозяйственной деятельностью ТГУ им. Державина.

Сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов области утверждают, что действия арендаторов не законны. Прежде, чем произвести сброс воды, необходимо получить соответствующее разрешение.

«В сметной документации каждый водопользователь при ремонте гидротехнического сооружения, как они основываются на этом, они обязаны уже в сметную документацию заложить ущерб, смету по возмещению водных биоресурсов, которые они причинят в период сброса воды с этого водоема. И потом уже возместить этот ущерб путем зарыблением этого или иного водоема, на сумму, которая будет определена расчетным ущербом», - говорит Андрей Дегтерев, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Тамбовской области.

Кто прав и кто виноват? Оценивать ущерб теперь будут представители прокуратуры.

«В ходе проведенной проверки, прокуратурой Тамбовского района, факт незаконного сброса воды на водохранилище Челнавском подтвердился. По результатам проверки виновные лица будут привлечены к административной ответственности», - сказал Станислав Глушков, помощник прокурора Тамбовского района.

Помимо целевого использования, орошения полей сельхозназначения, Челнавское водохранилище - излюбленное место рыбаков. Часть их улова сейчас выброшена на берег. Массовая гибель рыбы, по словам специалистов, могла произойти из-за уничтожения кормовой базы. Камыш по береговой линии водоема, после сброса воды, оказался практически на суше.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 15 человек в Тамбове сдают единый государственный экзамен по географии и информатике. Досрочный период сдачи ЕГЭ открыли по всей стране,...

    12:11 23.03.2017

Поиск