03.08.2011, 21:55
Как отличить фальшивые банкноты?
С каждым днем на тамбовских рынках появляется все больше продукции с частных подворий. В то время как селяне спешат выставить на продажу урожай, выращенный собственными руками, некоторые покупатели пытаются расплатиться за овощи и фрукты собственноручно сделанными купюрами.

Как отличить фальшивые банкноты и что делать в случае их обнаружения?

Сотрудники полиции все чаще стали наведываться на тамбовские рынки. И приходят они сюда вовсе не за покупками. Люди в штатском проводят ликбез среди продавцов. Объясняют: как отличить фальшивые банкноты от настоящих. Всё подробно изложено в памятке, ее вручают тут же. Впрочем, некоторые признаки настоящих купюр и без того знакомы каждому.

«Должна плотная бумага быть, я всегда пальчиками выбитые вот эти знаки проверяю. На свет еще смотрим», - рассказала Татьяна Пономарева, продавец.

Татьяна Пономарева как раз тот продавец, который попадает в группу риска. За прилавок она становится лишь в период сбора урожая. Женщина торгует овощами с собственного огорода. Выручка с 40 соток земли кормит семью Пономаревых целый год. И таких сезонных предпринимателей сейчас можно встретить на каждом продуктовом рынке. Они рассчитывают на людскую честность и собственную внимательность. Продавцы профессиональные доверяют только детектору.

«Мы знаем какая ситуация в стране, и наш предприниматель купил аппарат, чтобы не было никаких неприятностей ни у нас, ни у покупателей. Если у меня лично подозрения, то я просто не беру эту денежку в оборот. Но таких случав не было. А так нужно порвать эту денежку или вызвать милицию», - сказала Лидия Анникова, продавец.

Уничтожать подозрительную купюру на самом деле не нужно. В дальнейшем она может стать вещественным доказательством.

«При обнаружении подделки нужно любым способом задержать гражданина. То есть не то, что там схватить его за руку, а под любым предлогом, позвонить в полицию и вызвать оперативную группу, которая немедленно выедет и задержит гражданина», - говорит Борис Чулков, оперуполномоченный оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Тамбовской области.

Как показывает практика, чаще всего подделывают тысячные банкноты, чуть реже 500-сотрублевые, и уж крайне редко пятитысячные купюры. Всего же в июле с рынков области изъято 25 фальшивых госзнаков. При попытке расплатиться самодельными деньгами задержан один человек.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск