03.08.2011, 22:03
В Тамбовской области реализуется программа по поддержке сельхозпроизводителей
Выгодные кредиты для фермеров. В области реализуется программа по поддержке сельхозпроизводителей. Для чего созданы сельскохозяйственные кредитно-потребительские кооперативы и какова схема сотрудничества с аграриями?
 

Сегодня в хозяйстве Александра Тумакова работает более 50 человек, а общая площадь земель - 6 тысяч гектаров. Импортные комбайны, элеваторы, оборудованные складские помещения, - его база включает все необходимое для работы. Но так было не всегда. Создавать хозяйство приходилось с нуля. Александр Николаевич признается: на начальной стадии, когда у фермера нет средств на покупку даже самой нужной техники, а залоговая база не позволяет напрямую работать с банком, деньги проще одолжить в кооперативе.

«У него работают грамотно подобранные специалисты в бухгалтерии, они правильно отслеживают и когда вовремя заплатить, как правильно оформить кредитную историю. А нам всегда это надо, чтобы не нарываться на штрафные санкции, чтобы нам не нарушить кредитную историю - это выполняет надзор», - рассказывает Александр Тумаков, глава КФХ «Тумакова».

Сельскохозяйственные кредитно-потребительские кооперативы выполняют функцию посредника между банками и представителями малых хозяйств. В целом схема их работы не отличается от банковской, но есть один нюанс. Если фермер не в состояние вернуть долг, в силу вступит принцип субсидиарной ответственности. Другими словами, расплачиваться за должника придется всем членам кооператива. При этом важно отметить, что у них есть возможность получать бюджетные субсидии.

«Для малых форм хозяйства размер компенсации составляет ставку рефинансирования, на сегодняшний день это 8,25. Поэтому если они в кооперативе получают займ под 14-15%, и если учесть, что из этого количества 8,25 будет субсидировано за счет средств бюджета, посудите сами, у них остается где-то 6 - 6, 5%, это вполне доступные средства», - говорит Николай Бобрешов, исполнительный директор сельскохозяйственно-потребительского кооператива.

На состоявшемся на этой неделе заседании Президиума Правительства Российской Федерации Владимир Путин отметил важность развития кредитных кооперативов, но предостерег от возможных финансовых махинациях в этой сфере. По словам Премьера «Задача: и кооперативы сохранить и мошенников выловить».

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск