04.08.2011, 21:53
Жители дома №66 по улице Мичуринской Тамбова решают насущные проблемы ЖКХ
На общем собрании жильцы возмущались появлению в их квитанциях сумм за оплату текущего ремонта. Люди уверены - платить не должны.

 

«В июле месяце с нас взяли по квитанции по квартплате кроме содержания и ремонта оборудования еще и за текущий ремонт, который мы сами не понимаем, что за ремонт, 460 рублей 99 копеек, это с двухкомнатной квартиры», - рассказала Галина Кувардина, жительница дома №66 по улице Мичуринской.

Еще в 2008 году в этом доме провели капитальный ремонт, в том числе, и кровли. Как и положено по 185-му Федеральному Закону, жители оплатили 5% от общей стоимости. Но через год одну из квартир на последнем этаже залило.

 - У нас новая крыша, мы хотели жить сколько-то лет, не заглядывать, нам же как повезло, мы самые первые вступили в эту программу капитального ремонта.

Хозяйка квартиры, где случился потоп, обратилась в суд, который обязал «Управляющую жилищную компанию» устранить течь. Работы, вроде бы, выполнили, но, как говорят люди, сметы и акты они не видели.

«Теперь, мы так поняли, когда получили платежки, мы поняли, что весь ущерб за счет нас решила наша Управляющая компания, ни на свои издержки пустила, а решила все из нашего кармана», - сказала Нина Разгулина, жительница дома №66 по улице Мичуринской.

Как выяснилось, какие-то бумаги действительно подписали, в той самой квартире, которую залило.

«Они приходили, меня не было. Была дочь. Подписала эту бумагу, я говорю, зачем ты подписывала. Там была смета», - пояснила Елена Ешакова, жительница дома №66 по улице Мичуринской.

Люди недоумевают, срок гарантии крыши ко времени появления проблемы еще не истек, а деньги за ремонт в квитанцию добавили. Как говорят в жилищной инспекции, разбираться нужно в каждом конкретном случае: смотреть договоры, акты, сметы и другие документы.

«Текущий и капитальный ремонт и другие виды работ, они все прописываются в договоре управления многоквартирным домом, то есть договором предусматривается, какие права и обязанности имеют собственники многоквартирного дома, а какие права и обязанности имеет Управляющая компании», - отметил Сергей Дрожжин, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Тамбовской области.

В Управляющей компании поясняют, если авария произошла в период гарантийного срока, еще не значит, что сам случай гарантийный. Экспертизу они проводить не стали – в том числе, и потому, что подрядчик, который выполнял работы, уже не существует, то есть и самой Управляющей компании предъявить претензии не к кому.

«Мы сейчас приняли решение, и в следующем платежном документе данная сумма будет снята жителям. То есть – платежный документ будет уменьшен ровно на ту сумму, на которую он был выполнен», - говорит Виталий Числин, генеральный директор ООО «Управляющая жилищная компания».

Эта история еще раз показала, с одной стороны, людям нужно быть более внимательными к тому, что они подписывают, а в случае споров с управляющими компаниями – нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию и суды. А с другой стороны, и сами управляющие компании очень плохо защищены от недобросовестных подрядчиков. Ведь, как правило, договоры на капитальные ремонты заключают через торги, на которых главное - цена, а не репутация и обязательность.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий
телеоператор, Юрий Сычев
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск