08.08.2011, 11:03
Интервью заместителя начальника УФАС по Тамбовской области Светланы Мазаевой
С 1 августа ООО «РН-Карт-Тамбов» - организация, обслуживающая пластиковые смарт-карты, действующие на автозаправочных комплексах «Роснефть» на территории Тамбовской области, заключает договоры с корпоративными клиентами на новых условиях. Изменения в частности касаются оптовых скидок на бензин.
 

Соответствующее решение приняло руководство общества «РН-Карт» в Москве. На прошлой неделе клиентам «РН-Карт-Тамбов» были разосланы дополнительные соглашения, в случае подписания которых, корпоративные клиенты с 1 августа получают бензин без скидки. То есть фактически происходит повышение цены на бензин для оптовых покупателей, которые заправляют автомобили через АЗС с помощью платежных пластиковых карт. Следует отметить, что до этого понедельника ходили слухи, будто бы смарт-карты тех организаций, которые не подпишут соглашения к 1-му августа, будут заблокированы. Слухи не подтвердились. Как пояснил гендиректор общества Алексей Черемисин, те юридические лица, которые пока не подписали допсоглашения, продолжают покупать топливо на прежних условиях.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Итак, чтобы более подробно разобраться, в ситуации на топливном рынке региона, я сейчас представляю гостя в нашей студии - заместителя руководителя Тамбовского УФАС - Светлану Мазаеву. Светлана Владимировна, возникло какое-то тревожное ощущение в последнее время, что что-то неладное происходит на топливном рынке региона. В данном случае, сначала какая-то странная разница в ценах на бензин среди автозаправочных станций. Например, 92-ой на АЗС «Рязаньнефтепродукт» стоит 25,20 за литр, на «Роснефти» - 25, 50, на других заправках эта цена значительно отличается. А по факту - один и тот же бензин. На прошлой неделе общество «РН-Карт» разослало такие своеобразные «письма счастья» своим корпоративным клиентам. И с четверга «Роснефть» поднимает цену на 92-ой бензин на 25 копеек. Ваше мнение, как эксперта, что происходит?

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Прежде всего, хотелось бы сказать, что у нас, в соответствии с нашим законодательством Российским, цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию. То есть ни один государственный орган не может устанавливать и фиксировать какие-либо цены и надбавки. В соответствии с законом о защите конкуренции только Федеральная антимонопольная служба может вмешиваться в процессы свободного рыночного ценообразования. Но и то в определенных случаях. Какие это случаи хотелось бы назвать: это когда, значит, идет злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектам в части установления монопольно высокой цены.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Например.

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Например, когда цена устанавливается хозяйствующим субъектам, и эта цена превышает необходимые затраты и прибыль для, например, реализации нефтепродуктов, то уже есть признаки рассматривать данное действие на предмет установления монопольно высокой цены. Второе условие, что эта цена превышает цену на конкурентном рынке. Что касается второго, скажем так, запрета, который установлен законом о защите конкуренции - то запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на повышение, поддержание цен на нефтепродукты.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Иными словами сговор.

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Сговор, правильно.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Неужели у нас так получается, что кто какую цену хочет, тот такую и поставит?

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Дело в том, что каждый хозяйствующий субъект - участник рынка нефтепродуктов - он осуществляет свою ценовую политику и вправе самостоятельно устанавливать цену с учетом рыночных механизмов конкуренции. То есть это право каждого хозяйствующего субъекта. Соответственно, это и есть, когда между участниками рынка, конкурентами, есть соперничество, есть ценовая конкуренция, когда цены разные, и у потребителя есть право выбора у кого купить. То есть это говорит о том, что как раз достигаются принципы развития конкуренции.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Но, а вот если скачкообразный будет рост, к примеру, на тот же самый 92-ой бензин?

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Что касается скачкообразного. Хочется отметить то, что вообще рынок нефтепродуктов он проблемным остается на протяжении многих лет, и мы в свою очередь постоянно осуществляем наблюдение за данным рынком, в том числе за ценами. В случае если мы увидим, что идет скачок цен или повышение, даже если оно планомерное, мы принимаем сразу меры антимонопольного расследования, то есть мы запрашиваем всю информацию, финансово-экономические обоснования, документы и смотрим, а почему это произошло. Чем это обусловлено. То есть проводим антимонопольное расследование.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Как раз возвращаясь к вопросу - кто какую цену захочет, тот такую и поставит, - получается, что закупают по разным ценам бензин и потом продают или есть спекуляция?

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Из нашей практики могу сказать, что хозяйствующие субъекты, они имеют разных поставщиков, то есть, в принципе, у нас все нефтепродукты, они ввозятся на территорию Тамбовской области. И вот если говорить о «Тамбовнефтепродукте» - у него свои поставщики, если говорить о «Рязаньнефтепродукте» - у него другие совершенно поставщики. То есть говорить о том, что в Тамбовскую область поставляют только один или там два - говорить нельзя, то есть их много поставщиков. Соответственно и цены входные в Тамбовскую область, они разные.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: А вот если говорить о спекуляции - не может быть такого, что вот какие-то спекулятивные моменты?

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Как таковая деятельность по перепродаже, в том числе нефтепродуктов, она не запрещена действующим законодательством. То есть это у нас имеется в виду опт, крупный опт, когда непосредственно нефтеперерабатывающие заводы продают, далее идет уже мелкий опт, когда мелкие фирмы, они перепродают, и уже потом этот нефтепродукт - топливо - идет конечному потребителю, который потом реализует его на АЗС.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Вы согласны с утверждением, что те скорректированные цены, которые сейчас у нас есть на автозаправочных станциях, они останутся без изменений?

Светлана Мазаева, заместитель начальника УФАС по Тамбовской области: Дело в том, что нельзя какие-либо делать прогнозы по поводу цен, какие они будут. На ценообразование влияет очень много факторов, и говорить о том, какие будут цены - это затруднительно. Я бы хотела сказать, что сейчас принимаются меры Федеральной антимонопольной службы для того, чтобы предупредить и насытить рынок нефтепродуктами Российской Федерации. И я думаю, что попытки, они также положительно скажутся и на положение в нашей области. Конкретно, Федеральная антимонопольная служба, Ростехнадзор и Ростехрегулирование заключили соглашение с нефтяными компаниями. По данному соглашению нефтяные компании взяли на себя обязательства провести модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, что позволит обеспечить высококачественным топливом потребителей Российской Федерации, и также достигнуть тот объем производства, который обеспечит необходимые потребности. То есть такие вот меры принимаются. Кроме того, вносится законопроект по поводу того, чтобы ограничить развитие тех хозяйствующих субъектов, которые уже занимают на рынке долю более 50%. То есть как по закону о торговле, по аналогии, 50 ты имеешь - уже больше развиваться не имеешь права. И еще одна мера планируется - это разделить опт от розницы, то есть, чтобы хозяйствующие субъекты, которые занимаются оптом, они занимаются оптом, розницей - розницей, чтобы не было совмещения.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск