08.08.2011, 12:03
Россельхознадзор на страже экологической безопасности Тамбовской области
От жителей райцентра Петровский поступило сообщение о нарушении правил хранения местным элеватором химических удобрений. Факты подтвердились, и руководству было выдано предписание.

Сейчас на территории элеватора удобрений уже нет. Но совсем недавно сотни мешков с химикатами лежали  прямо под открытым небом. А значит, существовала опасность серьезного экологического загрязнения.

«Теперь все внесено в поля, все предписания выполнены. В дальнейшем постараемся не нарушать никаких законов. На другой территории построим склад, не сию минуту, конечно, но построим склад для хранения минеральных удобрений»,- объяснила Людмила Манаенкова, генеральный директор ОАО «Избердеевский элеватор»

Как показывает практика, большинство предприятий, работающих с химическими удобрениями, вносят их на поля в день поступления. По словам Людмилы Манаенковой, на Избердеевском элеваторе  это невозможно из-за больших объемов поставляемых агрохимикатов. А построить оборудованный по всем правилам и нормам склад пока только планируется.

«Для пестицидов, по моим районам, которые я контролирую, по 4-м районам, специальных складов для хранения пестицидов нет, а для хранения агрохимикатов - это единицы, где-то 2 склада, наверное, имеется у нас», - рассказала Елена Ворожейкина, госинспектор отдела надзора за обращением с пестицидами и агрохимикатами  управления Россельхознадзора

Если одна часть жителей райцентра начала бить тревогу, узнав о  нарушении, другая, живущая по соседству с элеватором,  к  возможности  экологического загрязнения отнеслась по-философски.

«Как и должно быть в жизни, так оно и получается. Потому что трудно все делать. Трудно и элеватору, трудно и на огородах», - сказала Тамара Кузнецова, жительница райцентра Петровский

Экологической обстановке  в области уделяется большое внимание. Во многом благодаря этому в регионе до сих пор не было серьезных происшествий. А требования надзорных органов - это прежде всего наша безопасность.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск