08.08.2011, 16:37
В Тамбовской области ситуация с заражением людей клещевым боррелиозом остается напряженной
С начала весенне-летнего сезона из 540 укушенных клещами тамбовчан - 4 человека приобрели эту инфекцию.

Клещи в этом году как никогда активны, констатируют сотрудники Роспотребнадзора. Только за прошедшую неделю от укусов этих насекомых пострадали 27 человек. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты обеспокоены тем, что с каждым годом им приходится фиксировать всё большее и большее количество клещей, инфицированных боррелиозом и, как следствие, зараженных этой болезнью людей. 

«Перенесённое заболевание оставляет следы на всю жизнь в виде осложнений. То есть никаких прививок при клещевом боррелиозе не существует. То есть если клещевой энцефалит - сделал прививку и она защитит на определенный срок от заражения, то при боррелиозе иммунизации не существует», - объяснила Елена Пятибратова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области

Ахиллесовой пятой нашего организма в борьбе с боррелиозом является сердечно-сосудистая система, но не меньший урон наносится и нервной. Как поясняют врачи Тамбовской инфекционной больницы, одно из самых неприятных последствий заболевания  - это возникновение  артритов, артрозов, а также поражение опорно-двигательного аппарата. Не менее опасно - поражение оболочек головного мозга.

«Сильнейшие головные боли, вплоть до развития нарушения сознания, а при поражении более глубоких структур мозга может присоединиться энцефалит, то есть это с поражением уже вещества головного мозга», - пояснил Александр Якушев, заведующий отделением №8 Тамбовской областной инфекционной больницы.

Встретиться с клещом на территории нашей области можно практически везде, предупреждают в управлении Роспотребнадзора.  Меры предосторожности просты, но эффективны: не оставлять открытых участков тела и использовать репиленты. Если клещ всё-таки присосался - следует обратиться в травмпункт и затем отправить насекомое на исследование в центр гигиены и эпидемиологии. И самое главное - пролечиться под наблюдение врачей.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск