08.08.2011, 21:17
В Тамбовской областной инфекционной больнице находится более 40 человек с диагнозом "сальмонеллез"
8 августа в Тамбовской областной инфекционной больнице находится более 40 человек с диагнозом «сальмонеллез». Все они покупали и употребляли кулинарную продукцию из магазина «Бегемот» в поселке Строитель.

В течение нескольких дней в областную инфекционную больницу с симптомами острого отравления обратились за помощью 44 человека, в том числе 5 детей.

«Купили салат, «Лесной» называется, в «Бегемоте» в поселке Строитель. 3-го числа купили, покушали, 4-го стало плохо. Кушали всей семьей, которая здесь находится. Сначала температура, причем такая сразу резкая высокая – 38 до 39. Потом начал живот болеть, тошнить», - говорит Валентина Хохлова.

В конце минувшей недели в реанимацию попали 7 человек. Проведенные анализы подтвердили тревожные опасения – у больных диагностировали «сальмонеллез» группы «С». Экспертиза обнаружила ДНК опасной инфекции и в кулинарной продукции магазина. Врачи уверяют, сейчас больным уже ничего не угрожает и многие идут на поправку.

«Уже люди, которые первые поступали, значительное улучшение. Уже начинают есть, некоторые домой просятся. Но пока выписываться рановато. Т.е. боли прошли, т.е. с улучшением. Тяжелых случаев в настоящее время нет. – Люди в реанимации уже есть? – Люди есть в реанимации, но там они тоже купировались и на уровне средней тяжести. Сейчас их, очень тяжелых реанимационных больных, нет», - сказал Валерий Чуралев, заведующий 4-м отделением Тамбовской областной инфекционной больницы.

После появления первых обращений в инфекционную больницу с кишечной инфекцией, сотрудники областного управления Роспотребнадзора проверили кулинарный цех магазина. По их словам, была выявлена масса нарушений от отсутствия сроков годности на продукции до нарушений санитарных условий в самом цехе.

«Управлением Роспотребнадзора будет возбуждаться исковое производство о защите неопределенного круга лиц. А в дальнейшем уже каждый сможет со ссылкой на этот правовой документ, т.е. решение будет принято, если в пользу управления, со ссылкой на него будет подавать индивидуальное заявление и принимать решение в порядке возмещения материального и морального ущерба», - отметил Владимир Тулаев, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Помимо этого, управление Роспотребнадзора обратилось в прокуратуру области с просьбой разрешить внеплановую проверку всех магазинов, изготавливающих и реализующих кулинарную продукцию.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск