09.08.2011, 16:41
В сельхозпредприятиях Тамбовской области возобновились уборочные работы
После дождливой недели в сельхозпредприятиях области возобновились уборочные работы.

На настоящий момент в колхозе-племенном заводе имени Ленина Тамбовского района уже убрано и складировано 4700 тонн зерна. Как говорят местные хлеборобы, пшеница в этом году не слишком хороша - мелковата, повреждена вредителями. К тому же, ее пришлось дополнительно просушивать.

«По пшенице мы взяли неплохой урожай - 43 центнера с гектара. Но пшеницы у нас осталось половина от той, что мы сеяли осенью. В связи с погодными явлениями - она вымокла. Половина площади вымокла», - объяснил Виталий Савинкин, главный агроном колхоза-племзавода имени Ленина.

«По 70-60 тонн на день. Хвалиться нечем, немного. Можно в некоторые времена было и больше намолоть. Дождь прошёл, немножко повалило, подзадерживаемся, трудновато», - сказал Вячеслав Пономарёв, помощник бригадира тракторно-полеводческой бригады колхоза - племзавода имени Ленина.

Сейчас в хозяйстве на площади в 700 гектаров убирают ячмень. Прошедшие дожди сказались и здесь - машины работают медленно, на максимально низком срезе, загребая землю жатками. Но, несмотря на трудности, земледельцы планируют убрать его до конца этой недели.

«Ячмень полёг частично. Зерно начало осыпаться, соответственно, потери возрастают. У нас и до этого по ячменю урожай был ниже 30-ти. Сейчас, я надеюсь, всё-таки мы на этой планке как-нибудь останемся - около 27-28 центнеров», - говорит главный агроном колхоза-племзавода имени Ленина Виталий Савинкин.

Уборка зерновых заканчивается, но скоро надо будет копать сахарную свёклу. Урожай сладких корней в хозяйстве хороший, есть импортные комбайны, но крестьяне озабочены лимитами сдачи свёклы, которые диктуют имеющиеся в области сахарные заводы.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск