09.08.2011, 21:07
Тамбовчанка Эсфирь Абрамовна Сенькевич отмечает 90-летний юбилей
Фронтовой хирург в годы войны и почти полвека детский врач. Ветеран войны, кавалер ордена «Знак почета» и отличник здравоохранения - Эсфирь Абрамовна Сенькевич отмечает 90-летие.

Ее знали все ребятишки и родители, живущие в Ленинском районе Тамбова, все, кто посещал 2-ю детскую поликлинику. Здесь она проработала почти полвека, пройдя все ступени - от участкового врача, до заведующей. Изначально Эсфирь выбрала другую профессию, поступила в престижный тогда институт истории философии и литературы, но начавшаяся война изменила планы, стране требовались медики. Первую специальность Эсфирь осваивала в эвакогоспитале Львова. Ей, вчерашней студентке, а теперь хирургической сестре, пришлось спасать не только раненых солдат, но и детей пострадавших от бомбежек.

«Сам Львов был неблагополучный город. Там были такие «бендеровцы». Но мы никогда не ходили, нам не разрешали. А если уж, но мы там дневали и ночевали в госпитале. Вот, когда мы дежурили, никогда спокойного дежурства не было», - рассказывает Эсфирь Сенькевич, отличник здравоохранения РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.

Поэтому, позже, уже в мирное время Эсфирь Абрамовна выбрала педиатрию, найдя в ней свое призвание. И ни разу не пожалела, что судьба сложилась именно так, свою специальность она считает самой гуманной.

«Нет, не жалею, с детьми приятно работать. Но врач должен везде беспокойным быть. Я беспокойная и не жалею, что я медик», - говорит Эсфирь Сенькевич, отличник здравоохранения РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.

Ее природные качества оказались самыми нужными в этой профессии. В свои 90 она не перестает убеждать молодых коллег, что главное для врача это терпимость и милосердие.

«Я в своей жизни никогда не отказала. Ко мне бегали, ведь мы жили на Андреевской, и ночью, был случай бешенства. Я до сих пор считаю, что врач не имеет права не отказывать, и любить, конечно, людей очень», - говорит Эсфирь Сенькевич, отличник здравоохранения РСФСР, ветеран ВОВ.

Не случайно родители выбрали для дочери редкое имя Эсфирь. В иудаистской мифологии так звали героиню, спасавшую свой народ. Эсфирь Абрамовна оказалась достойной этого имени, всю свою долгую жизнь она занималась именно этим.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск