10.08.2011, 20:50
Жители улицы Оренбургской Тамбова - заложники большой воды
Жители улицы Оренбургской областного центра оказались заложниками большой воды. После дождей проезжую часть, пешеходную зону и даже дома затапливает так, что не проехать - не пройти. В чем причина и как исправить ситуацию?

Эта огромная лужа - лишь малое напоминание о тех дождях, что недавно прошли в Тамбове. Тогда жители Оренбургской оказались буквально отрезанными от мира. Непроходимый океан они запечатлели на фотографиях, которые теперь прикладывают к многочисленным письмам в различные инстанции.

«Первая причина: при строительстве дома не спланирован тротуар. Строители разрушили и второй тротуар. Самосвалами, машинами… Мы терпеливо ходили по дороге. Построили дом, обрадовались! Вся вода стоит на дороге, вплоть до их первых подъездов – все залито! У нас нет возможности пройти по улице», - говорит Галина Давыдова, жительница ул. Оренбургской.

Больше остальных в этой ситуации страдают владельцы домов, расположенных рядом с многоэтажкой. Во время дождей на их огороды вода идет таким мощным потоком, что размыла даже бетонные основы забора.

- Прожили здесь 40 лет. Воды у нас нигде не было: ни на огороде, ни в погребах. Нигде у нас воды никогда не было.

- Первый раз! Вот урожай, который у нас был, мы его уже выкинули. Я пенсию получаю 5 тысяч и как я должна жить? Я питалась все с огорода.

10-этажный дом, дорога и разрушенный тротуар – все эти объекты сейчас находятся на разных уровнях. В результате и образуются огромные лужи. По проекту пешеходная дорожка здесь и вовсе не была предусмотрена. Упущение! Но его застройщик, а это областное управление МВД, готово исправить. Однако лишь строительством тротуара всех проблем не решить.

«Данный участок строительства находился в такой зоне, где не предусмотрена ливневая канализация городская. Если отводить воду в какое-то другое место, то будут страдать жильцы других домов, сейчас вопрос также прорабатывается и с подрядчиком, и с градостроительным комитетом. Надеемся, что вопрос будет решен до начала сезона дождей, осени», - говорит Александр Ульянов, и.о. начальника пресс-службы управления МВД России по Тамбовской области.

В городском комитете градостроительства, куда жители Оренбургской также направили жалобу, сейчас вплотную занимаются этим вопросом. Говорят, что организовать ливнёвую канализацию будет сложно, но это обязательно сделают.

«Я не могу сказать, что это будет через неделю, но во всяком случае до дождей обильных, до осени, однозначно эта ситуация будет исправлена. И тротуар обязательно там будет - это я просто гарантирую», - сказала Наталья Кокрякова, председатель комитета градостроительства администрации Тамбова.

После таких заверений жителям Оренбургской остается только ждать. В запасе у них около месяца.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск