10.08.2011, 20:49
В Тамбове прошли торжественные богослужения в честь святителя Питирима
10-е августа по православному календарю отмечено днем памяти святителя Питирима. Находясь на служении в епархии, он сделал многое для развития христианства на Тамбовской земле, за что по сей день его почитают верующие.

9 августа, в память о тамбовском чудотворце, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялись торжественные богослужения.

В день памяти святителя Питирима православные христиане с особым усердием молятся святому и просят у него мира во всём мире. По архивным источникам установлено, что благодаря трудам святителя Питирима началось становление христианства на Тамбовщине.   Он вел миссионерскую работу, занимался образованием духовенства и восстанавливал храмы. Одним из первых  был Преображенский.

«Храм по тем временам для такого города достаточно огромный, грандиозный просто храм, рассчитанный на несколько тысяч человек, масштабы для Тамбова, для небольшой крепости просто огромные. То есть святитель Питирим как-то даже предвидел будущее нашего города, что он будет большой, что будет развиваться», - говорит Олег Лёвин, заведующий историко-архивным отделом Тамбовской епархии.

В августе 1993-го года, когда мощи Святителя Питирима переносили из церкви Покрова Пресвятой Богородицы в кафедральный собор, в процессии принимал участие патриарх Алексий второй. Это был первый  визит священнослужителя высшего ранга на Тамбовщину. На сегодняшний праздник в областной центр из Украины прибыл митрополит Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры. Вместе с владыкой Феодосием он возглавил крестный ход вокруг кафедрального собора.

- О, великий угодниче Божий и преславный Чудотворче Святителю Питириме, тебе смиренно припадаем и усердно молимся, яви нам грешны любовь твою отеческую.

Во время торжественных богослужений гость передал епископу Тамбовскому и Мичуринскому Феодосию благословление от митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, и в качестве подарка к престольному празднику Тамбовщины преподнёс икону Печерской Божьей Матери, а также икону живоносного источника. Затем владыка Феодосий обратился к духовенству и пастве.

- Сегодня все мы возносим  наши сугубые молитвы святителю Питириму Тамбовскому и всем святым земли Тамбовской просиявшим. Земля Тамбовская была особо избрана Богом, для того, чтобы здесь явились миру великие святильники и угодники Божьи.

Перед иконой святителя Питирима православные каждый день возносят молитвы и ожидают от него помощи. И, по их словам, тамбовский чудотворец никого не оставляет в беде.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск