11.08.2011, 20:58

В Тамбовской области прошел слет радиолюбителей России
В Сосновском районе прошел очередной слет радиолюбителей России. Сегодня этот вид спорта переживает не лучшие времена. Старое поколение радиолюбителей постепенно уходит. Будет ли кому передать эстафету?

Вот здесь, на территории Дегтянского сельского совета Тамбовской области, разбили свой лагерь и смонтировали антенны участники 11-го слета радиолюбителей. Ожидалось, что прошлогодний – 10-й юбилейный слет станет последним. Такие мероприятия затратны. Однако количество заявок на участие нисколько не уменьшилось. Свои команды выставили Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Орел, Тула, Тамбов, Смоленск и даже Украина. А слет, негласно, приобрел статус международного.

«В прошлом году приехали первый раз, очень понравилось, пообщаться здесь собирается элита русского УКВ-движения, есть чем обменяться», - говорит Иван Якименко, капитан украинской команды.

Цель слета: пропаганда и развитие радиоспорта среди молодежи. Бытует расхожее мнение, что космическая и сотовая связи окончательно вытеснили традиционную. Между тем, именно радиосвязь – «нерв армии». Чтобы этот нерв развивался и работал без сбоев, нужна молодая высококвалифицированная кадровая подпитка.

«Раньше было много коллективных радиостанций, сейчас их можно пересчитать по пальцам. Вот, собственно, поэтому надо этим заниматься. В этом помогают подобные слеты», - сказал Олег Овчинников, военный связист (Санкт-Петербург).

На таких состязаниях нет возрастного ценза. Девятиклассник Тема приехал на слет из Курска. Его учитель и соперник - родной дедушка.

Тема - ветеран спорта. Здесь, на Тамбовщине, он выступает третий год подряд. А Юля, журналист по образованию - новичок. Только в этом году она сдала экзамен на право получить свой позывной. Но уже знает, что такое настоящее радийное братство.

«Когда мы ехали на море, нам из-за жары было нехорошо и нужно было где-то искупаться. Мы связались по радиостанции с директором санатория «Нефтяник Сибири». Он нам с удовольствием подсказал, где можно ополоснуться и искупаться. Мы подружились и продолжаем общаться», - говорит Юлия Чурбанова, член тамбовской команды.

К сожалению, тамбовская команда в этом году осталась без призового места. По итогам соревнований, на первом оказалась команда Пензы; на втором месте – жители Орла и на третьем – воронежцы.. Ну, а лучшей в номинации УКВ стала команда Украины.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск