11.08.2011, 20:58
В Тамбовской области прошел слет радиолюбителей России
В Сосновском районе прошел очередной слет радиолюбителей России. Сегодня этот вид спорта переживает не лучшие времена. Старое поколение радиолюбителей постепенно уходит. Будет ли кому передать эстафету?

Вот здесь, на территории Дегтянского сельского совета Тамбовской области, разбили свой лагерь и смонтировали антенны участники 11-го слета радиолюбителей. Ожидалось, что прошлогодний – 10-й юбилейный слет станет последним. Такие мероприятия затратны. Однако количество заявок на участие нисколько не уменьшилось. Свои команды выставили Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Орел, Тула, Тамбов, Смоленск и даже Украина. А слет, негласно, приобрел статус международного.

«В прошлом году приехали первый раз, очень понравилось, пообщаться здесь собирается элита русского УКВ-движения, есть чем обменяться», - говорит Иван Якименко, капитан украинской команды.

Цель слета: пропаганда и развитие радиоспорта среди молодежи. Бытует расхожее мнение, что космическая и сотовая связи окончательно вытеснили традиционную. Между тем, именно радиосвязь – «нерв армии». Чтобы этот нерв развивался и работал без сбоев, нужна молодая высококвалифицированная кадровая подпитка.

«Раньше было много коллективных радиостанций, сейчас их можно пересчитать по пальцам. Вот, собственно, поэтому надо этим заниматься. В этом помогают подобные слеты», - сказал Олег Овчинников, военный связист (Санкт-Петербург).

На таких состязаниях нет возрастного ценза. Девятиклассник Тема приехал на слет из Курска. Его учитель и соперник - родной дедушка.

Тема - ветеран спорта. Здесь, на Тамбовщине, он выступает третий год подряд. А Юля, журналист по образованию - новичок. Только в этом году она сдала экзамен на право получить свой позывной. Но уже знает, что такое настоящее радийное братство.

«Когда мы ехали на море, нам из-за жары было нехорошо и нужно было где-то искупаться. Мы связались по радиостанции с директором санатория «Нефтяник Сибири». Он нам с удовольствием подсказал, где можно ополоснуться и искупаться. Мы подружились и продолжаем общаться», - говорит Юлия Чурбанова, член тамбовской команды.

К сожалению, тамбовская команда в этом году осталась без призового места. По итогам соревнований, на первом оказалась команда Пензы; на втором месте – жители Орла и на третьем – воронежцы.. Ну, а лучшей в номинации УКВ стала команда Украины.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск