11.08.2011, 21:03
Лучшее подсобное хозяйство Тамбовской области - в Уваровском районе
В номинации на самый большой удой победу одержал Сергей Гаврилов из Жердевского района с показателями более 87-ми тонн молока. Александр Милюков из Уваровского района занял первое место за производство и реализацию мяса.

Дом у Александра Милюкова такой же, как и у большинства местных жителей.  Да и в небольшом чистом дворе только 2 хлева. Там-то и находится «золотая жила» крепкого хозяйственника. Точнее, не золотая, а мясная. Здесь подрастают 70 молодых бычков, часть из которых уже подготовлена на забой. Вести одному такое хозяйство практически нереально.

«Мне помогает зять, в первую очередь – это уже не отнять. Мы, считай, вместе кружимся. Ну, а так соседи, родственники, ребята – вон через 2 дома живет парнишка один», - говорит Александр Милюков фермер.

Все началось 12 лет назад, вспоминает Александр Николаевич. Решил попробовать купить 5 телят, потом еще 5, и дело пошло. А когда поголовье разрослось до 20 бычков, вместе с зятем построили помещение и начали выращивать крупнорогатый скот уже в гораздо больших масштабах.

«Основное поголовье – это быки на мясо. Ну, у меня уже, так сказать, направлено, накручено, у меня есть пункт реализации, все у меня подвязано. Я взял быка, откормил его, забил, сдал его», - рассказывает Александр Милюков фермер.

Благо, есть рынок сбыта. Еще в далекие 90-е Александр Милюков попробовал себя в роли перекупщика – брал мясо в хозяйствах района и отвозил его в Москву. Теперь покупатели те же, а продукция своя, и цена устраивает.

«Для тех, кто производит продукцию сельскохозяйственную, рынок не переполнен. В настоящее время по реализации мяса достаточно нормальные цены: свинину мы сейчас реализуем по 120 рублей, говядину по 187 – по 190 рублей. На сегодняшний день эти цены приемлемые», - говорит Вера Захаркина, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Уваровского района.

Только в прошлом году Александр Милюков реализовал более 300 тонн мяса. Подсчитать доход не сложно, вот только вряд ли возможно посчитать, сколько сил и времени уходит на такое огромное хозяйство. Александр Николаевич говорит, что будет работать, пока позволяет здоровье, благо, вся семья трудится, поголовье растет, да и техника обновляется.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск