12.08.2011, 10:41
Как распознать фальшивку?
По итогам 7 месяцев 2011 года на территории Тамбовской области возбуждено 157 уголовных дел, из оборота изъято подделок на сумму 248500 рублей, 200 долларов США и 100 евро.
 

Чтобы распознать подделку необходимо руководствоваться правилом - проверять все деньги, которые попадают в руки. Ни для кого ни секрет, что фальшивомонетничество - особо тяжкое преступление, посягающее на кредитно-денежную систему нашей страны, подрывает ее основы и доверие к деньгам как таковым, за которое законодатель предусмотрел наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

По итогам 7 месяцев 2011 года на территории Тамбовской области возбуждено 157 уголовных дел, из оборота изъято подделок на сумму 248500 рублей, 200 долларов США и 100 евро. Доминируют среди подделок купюры достоинством 1000 рублей (изъято 194 шт.), но есть случаи изъятия из обращения поддельных купюр достоинством 5000 рублей (11 шт.), которые, как правило, изготовлены достаточно качественно. Вместе с тем, пасовать перед подделками не нужно, есть несколько простых приемов, с помощью которых ее легко распознать.

Но для этого необходимо руководствоваться правилом - проверять все деньги, которые попадают в руки, только при соблюдении этого простого правила можно избежать неприятностей связанных с обнаружением поддельной купюры при расчетах. Самое хорошее правило проверки денежных средств - это сравнение купюр между собой. Организациям, имеющим относительно большой оборот денежных органы внутренних дел уже достаточно давно рекомендуют установку детекторов подлинности купюр с инфракрасным источником освещения (например, Дорс-1100, ДОРС 1200 и аналогичные), которые до сих пор актуальны при выявлении подделок. Ориентировочная стоимость такого детектора от 3500 до 6000 рублей. Детекторы же с ультрафиолетовым источником освещения стоят значительно дешевле, но в настоящее время они неэффективны при выявлении подделок, в связи с тем, что большинство купюр имеют метки, видимые в ультрафиолетовых лучах. Проще говоря, подделки светятся в ультрафиолете, как настоящие. Это нужно знать тем, кто до сих пор использует такие аппараты. Кроме этого необходимо помнить, что детекторы данной ценовой категории сами по себе не выявляют поддельные купюры, на них работают люди, которые порой не удосужились ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к детектору. Зачастую при расследовании уголовных дел сотрудники полиции сталкиваются с ситуациями, когда кассир организации никак не желает признавать тот факт, что пропустил подделку при формировании выручки, мотивируя это тем, что проверял каждую купюру. Но на проверку оказывается, что человек даже не осведомлен о признаках, которые нужно проверять, чтобы не принять подделку. Поэтому чтобы мотивировать таких нерадивых работников, сотрудники полиции стоят на позиции, что если кассир имел все необходимое, чтобы выявить подделку и не выявил, то должен как минимум понести материальную ответственность в размере подделки, а лучше, если он будет решен премии или другой стимулирующей выплаты, чтобы не было таких случаев впредь. Поэтому если организация имеет в наличии современный детектор подлинности купюр, руководство должно проверить, умеет ли с ним обращаться персонал, который обязан уметь это делать. Тем более что это не так сложно. Простым гражданам, которые не связаны с каждодневным приемом денежных средств, рекомендуется также не забывать проверять денежные средства на подлинность.

Органы внутренних дел проводят большую работу среди населения по доведению признаков подлинности купюр, находящихся в обращении, но не всегда люди придают большое значение повышению своей грамотности в этом вопросе. Следует отметить тот факт, что зачастую о признаках подлинности не осведомлены не только простые граждане, но и лица, работающие в сфере торговли, а ведь знать какую купюру принимать, а какую нет, это одна из главных их обязанностей, иначе вместо банкнот в кассе окажутся простые цветные бумажки. Не так давно в областном центре имел место случай, когда продавец торговой палатки не приняла купюру достоинством 500 рублей в связи с тем, что на ней якобы отсутствовали отдельные элементы защиты. На самом деле оказалось, что это лишь купюра 1997 года эмиссии, а не купюра 2004 года модификации, когда банкноты получили дополнительные признаки защиты: радужные полосы, микроперфорацию, «ныряющую» защитную нить. Из-за таких людей, видящих подвох там, где его нет, добропорядочные граждане получают дополнительные неприятности.

Есть ряд положительных примеров взаимодействия между работниками торговли (а именно к ним в основном и идут сбывать подделки). Так, в р.п. Мучкапский благодаря бдительности кассира одного из предприятий торговли были задержаны лица, занимающиеся сбытом поддельных купюр достоинством 1000 рублей. В ходе проведения дальнейшей проверки установлено, что данные лица причастны к сбыту подделок на территории Уваровского района. Возбуждено уголовное дело проводится расследование. Отдельно стоит сказать то, что наказывается не только за изготовление денег, но и их массовый сбыт. Понятие сбыта включает и сбыт одной купюры, в том случае, когда лицо знало о ее поддельности. Поэтому, если у вас оказалась поддельная купюра - необходимо обратиться в ОВД, т.к. в случае если предъявить ее к оплате, то автоматически из потерпевшего гражданин превращается в преступника.

Главное

Поиск