12.08.2011, 20:49
В Тамбовском аэропорту прошли учения силовых подразделений области
12 августа, около восьми часов утра в Тамбовском аэропорту была совершена террористическая акция. Экстремисты прорвались на взлетную полосу, захватили самолет АН-24 с экипажем и пассажирами на борту, и, угрожая взорвать заложников, потребовали один миллион евро.

Именно по такой легенде прошли масштабные учения силовых подразделений области.

Переговоры с террористами не увенчались успехом. Преступники по-прежнему требуют денег, отставки правительства страны и вылет за пределы России, грозясь в противном случае взорвать борт с экипажем и пассажирами. Объединенный штаб принимает решение штурмовать самолет. К нему выдвигаются сотрудники спецподразделений полиции и госнаркоконтроля.

Штурм занимает считанные мгновения. Слаженная работа снайперов и группы захвата заканчивается тем, что один из террористов убит на месте, а двое других  лежат на асфальте под прицелом десятка автоматов. Ни пассажиры, ни экипаж воздушного судна не пострадал.

«Оценку действиям спецназа будут давать руководители объединенного штаба. Но так, спецназ сработал хорошо», - отметил Алексей Шитов, начальник пресс-службы УФСБ России по Тамбовской области

После окончания штурма в дело вступают саперы. Их задача максимально быстро найти и обезвредить взрывное устройство, чтобы пребывание в аэропорту вновь стало безопасным. А за пределами летного поля в этот момент начинается разбор полетов. Членам объединенного штаба только предстоит разложить всю операцию по полочкам, найти недостатки и недочеты, выявить ошибки и промахи. Учения, которые стали для тамбовских силовиков уже шестыми в этом году, могут простить оплошность и недоработки. Реальный теракт - по сценарию уже не отыграешь.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск